Пресса о нас
Сам себе карьерист: как заработать много денег с помощью фриланса

Сам себе карьерист: как заработать много денег с помощью фриланса

2014-05-16

Фриланс прочно обосновался в России. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем его доля на отечественном рынке труда составит 10%. «РБК. Личные финансы» выяснили, что фриланс уверенно конкурирует с классическим трудом и способен принести существенный доход тем, кто рискнет вступить на путь вольного работника.

Праздник свободных людей

Сегодня в России отмечается День фрилансера. В 2005 году в нашей стране появилась первая биржа для тех, кто не любит работать в офисах, а предпочитает вольный труд. С тех пор такая форма трудовой деятельности прочно прижилась у нас и уверенно заняла свою нишу на рынке труда.

И если раньше фриланс считался занятием для тех, кто не смог найти «нормальную» работу, то сейчас фрилансеры могут получать даже больше, чем те, кто работает полный день. Развитие информационных технологий, эволюция законодательной базы, рост числа заказчиков, которым необходим труд свободных работников, – все это вывело российский фриланс на качественно новый этап развития.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев поделился с «РБК. Личные финансы» прогнозами по развитию фриланса в России. По его мнению, в ближайшие 5–7 лет фриланс займет 10% рынка труда. Такой же уровень сейчас наблюдается в Европе. Но уже сейчас фрилансеры могут себе позволить стабильную работу и достойную оплату труда.

Представитель сайта Rabota.ru сообщает, что ежемесячный средний доход фрилансера может быть сопоставим со средним доходом удаленных сотрудников: «Вот недавний анализ данных по специальностям: программист – 67,5 тыс. руб., SEO-специалист – 42,5 тыс., web-дизайнер – 44,6 тыс., переводчик – 31,3 тыс., контент-менеджер – 31 тыс., корректор – 23 тыс.».

Среди фрилансеров есть даже миллиардеры. Основатель бизнес-империи Virgin Group Ричард Брэнсон, чье состояние оценивается почти в 5 млрд долл., рассказывая о своем отношении к труду, заявил, что залог успешной работы – это доверие людей друг к другу. И неотъемлемая часть этого доверия заключается в том, что люди могут работать там, где им хочется, без надзирателя. «Мы даем своим сотрудникам возможность работать там, где они хотят. Мы уверены в том, что у них хватит таланта и сил, чтобы сделать все, как нужно. Я сам никогда не работал в офисе и никогда не буду этого делать», – говорит известный бизнесмен.

Вольный труд становится все популярнее 

Почти за десять лет своего развития в России фриланс проделал огромный путь от статуса подработки для студентов, которым нечем занять свое время, до привлекательной альтернативы классической работе.

Гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова отмечает, что несколько лет назад фриланс привлекал преимущественно молодых людей от 18 лет. Сейчас уже зрелые специалисты рассматривают такой вариант получения дохода. У них уже наработан немалый опыт, они могут вести несколько проектов одновременно, при этом высоко ценят возможность самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем.

Т. Долякова говорит, что высокодоходными сферами, где может работать фрилансер, являются архитектура, дизайн, бизнес-аналитика, финансовое консультирование, бизнес-тренинг и др. По ее словам, фрилансеров становится все больше, особенно в крупных городах. Это связано в том числе и с тем, что увеличивается количество вакансий, предлагающих проектную или временную работу. «Таких вакансий сейчас 1,2% от общего количества на рынке, раньше этот показатель не поднимался выше 0,2–0,7%», – добавляет гендиректор Penny Lane Personnel.

При этом появляется фриланс в самых неожиданных областях. Так, Татьяна Долякова говорит о том, что за последние 1,5–2 месяца вырос спрос на переводчиков, которые владеют украинским языком. А кто-то ищет учителя шахмат для детей. Причем нужен профессиональный шахматист, который может документально подтвердить свои достижения.
 
По словам руководителя департамента общего рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup Татьяны Маркиной, некоторые фрилансеры вполне могут получать даже больше, чем при полной занятости. И такие люди редко возвращаются на места рядовых сотрудников.

Т. Маркина перечислила несколько важных факторов, которые способствуют росту числа фрилансеров в России. Самые главные из них – развитие информационных технологий и законодательной базы. Теперь такие специалисты защищены трудовым кодексом, и работодатель обязан заключать с фрилансером электронный трудовой договор и, по желанию сотрудника, вносить отметку в трудовую книжку.

Основным преимуществом такого вида занятости является возможность работать на себя, выбирать интересные проекты и планировать свой рабочий день, полагает Т. Маркина. Но это, конечно же, нелегкий труд. Реалии таковы, что фрилансер не всегда может получать достойное вознаграждение за труд. «Слишком большая конкуренция и риск встретить недобросовестного работодателя», – сетует эксперт.

Директор по продажам Kelly Services Наталья Курантова отмечает, что в мире фриланс уже стал альтернативой традиционной занятости. Самое большая численность фрилансеров сегодня в США. И в РФ число фрилансеров растет. Основные преимущества фриланса –  гибкий график работы и свобода принятия решений по выбору проектов. К недостаткам эксперт причисляет не всегда стабильную загрузку, что может привести к непостоянному доходу. «В целом же доходы фрилансеров сопоставимы, а иногда даже выше, чем у обычных работников. Некоторые, самые успешные фрилансеры, впоследствии создают свой бизнес», – подчеркивает Н. Курантова.

Марат Селезнев

http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2014/05/14/240251.shtml