Пресса о нас
Иностранные «айтишники» нужны России

Иностранные «айтишники» нужны России

2014-03-19

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения законопроект, предусматривающий упрощение процедуры привлечения иностранных специалистов на работу в российские IT-компании. Он разработан Минкомсвязи в соответствии с «дорожной картой» по развитию IT-сектора до 2025 года.

Минимальный порог оплаты труда высококвалифицированного иностранного специалиста устанавливается на уровне 1 млн рублей в год (около 83 500 руб. в месяц) вместо нынешнего порога в 2 млн рублей в год (около 167 000 руб. в месяц), который для отечественных компаний является слишком высоким.

Авторы законопроекта рассчитывают, что он будет способствовать сокращению дефицита специалистов в IT-отрасли. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании правительства.

 

Комментарии ЭКСПЕРТОВ

Лукавская Ирина (Консультант департамента «Информационные технологии и Телекоммуникации», Cornerstone)

Простимулирует ли принятие законопроекта привлечение иностранных специалистов?

Да, действительно, в настоящее время необходимость получать разрешение на работу для иностранных ИТ-специалистов является существенным препятствием рассмотрения их кандидатур на открытые вакансии.

Очень надеюсь, что снижение зарплатного порога поможет привлечь перспективных сотрудников в нашу страну и снизить дефицит на рынке ИТ-персонала. Главное - не забыть донести эту информацию до заинтересованных лиц.

Долякова Татьяна (Генеральный директор, рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel )

Как вы прокомментируете принятие законопроекта?

«На наш взгляд, любое «не рыночное» регулирование оплаты труда сотрудников в любой отрасли негативно сказывается на производительности труда и качестве продуктов.

Россия сегодня, к большому сожалению, не вышла на мировой уровень внедрения it-технологий как в повседневную жизнь, так и в сегменте b2b.»

Законодательное снижение зарплат экспатов может негативно сказаться на скорости и качестве развития it-проектов.

Бизнес сам может решить кому, сколько и за что платить.

 

Гэу Андрей