Пресса о нас
Остался ли запас прочности у банковской системы?

Остался ли запас прочности у банковской системы?

2013-12-09

После банкротства Мастер-Банка по рынку циркулируют сразу несколько черных списков кредитных учреждений, якобы попадающих под отзыв лицензии, а ЦБ не устает их дезавуировать. Эксперты же опасаются эффекта домино, когда крах известного крупного игрока ведет к полной утрате доверия между банками и клиентами, в результате чего может пошатнуться вся финансовая система страны. От +5 (да) до –5 (нет)

 

+4

Запас прочности у банковской системы, безусловно, есть. Потому что есть регулятор в лице ЦБ и есть системообразующие банки. И какой бы тяжелый кризис ни был — банки являются кровеносной системой любой экономики. И государства, поэтому в любом случае регулятор обязан будет стабилизировать ситуацию.                            

Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel

+3

Всей банковской системе поставить диагноз сложно. Банки очень разные — есть государственные, у которых в силу их системообразующей истории все будет хорошо до тех пор, пока у государства хорошо. Есть банки, которые в основном кредитуют население — их состояние будет зависеть от макроэкономических факторов и от регулирования Центробанка. Их бизнес-модель сейчас недостаточно устойчива. Есть небольшие региональные банки, зачастую кэптивные («карманные») — в долгосрочной перспективе их ждет нелегкая жизнь.                    

Борис Ким, член совета директоров Группы QIWI

 +3

Для массового вкладчика больших опасений по поводу состояния нашей банковской системы быть не должно — возврат вкладов до 700 тысяч рублей гарантирует государство. Другой вопрос, есть люди с более крупными сбережениями (700 тысяч и выше), да и бизнес хранит свои деньги в банках... В этой ситуации возрастает роль регулятивных органов, которые следят за состоянием системы. В целом же запас прочности у нас есть. В первую очередь — страновой. У нас пока в общем-то все неплохо: не растем, как этого всем хотелось бы, но и не отвесно падаем. Во всяком случае расстраиваться пока рано.                            

Антон Стороженко, глава представительства Kienbaum в России и СНГ

 +2

У топовых банков запас прочности высокий. А вот у середнячков ситуация складывается нестабильная и тревожная. Эта идея оздоровления системы, которую несет в массы Центробанк, имеет в себе негативный момент. Например, никто уже не может с полной уверенностью сказать, устойчив ли их банк.

Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY

+2

В краткосрочной перспективе запас прочности у российской банковской системы достаточно велик. В отличие от предкризисного 2008 года процентная доля краткосрочной задолженности перед иностранными банками сейчас значительно ниже, кроме того, у регулятора и властей отработаны механизмы поддержки банковской системы при возникновении подобной необходимости. В долгосрочной перспективе ситуация несколько сложнее и зависит от состояния мировой экономики.      

+4                 

Гайк Симонян, генеральный директор компании «Бентус  лаборатории»

Вопрос, конечно, интересный. У меня двойственное ощущение. С одной стороны, как известно, кризис на рынке заканчивается тогда, когда разорится последний неэффективный игрок. То есть получается, что отзыв лицензии у банков, которые имели отрицательную оценочную стоимость капитала, это правильная политика. С другой стороны, борьба с ними наносит ущерб мелким, но в то же время стабильным банкам, ну и, соответственно, бьет по частным вкладчикам, которые положили в них больше денег, чем могут вернуть. Да и бизнес, который держал в этих банках свои денежные средства, тоже оказывается в незавидном положении. Главное, чтобы в борьбе с неэффективными игроками не было перегибов, чтобы в ходе таких операций использовались рыночные механизмы.              

Борис Уэцкий, совладелец компании «Русский нумизматический дом»

+2

Запас прочности определяется «копилкой» Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банк России прекрасно понимает, что самая главная задача — не допустить массовых митингов частных вкладчиков, а с корпоративными будут разбираться, скорее всего, «в кулуарах». С начала года фонд АСВ оскудел чуть более чем на 40 процентов, поэтому выглядит так, что сейчас в самый раз нажать на тормоза и свести «дебет с кредитом». Мы понимаем, что провинившихся субъектов финансового сектора более чем достаточно — что поделаешь, неравная у нас конкуренция. Но нельзя весь финансовый сектор мерить одним аршином. Потенциально виновные в мошеннических схемах уже и так напуганы донельзя, поскольку никто не хочет повторения судьбы Мастер-Банка.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»                                 

+3

При оценке текущей ситуации в банковском секторе сразу всплывает в памяти 2004 год, когда случился кризис межбанковского кредитования и паника вкладчиков. Тогда действия были спровоцированы неаккуратными шагами ЦБ по зачистке рынка от недобросовестных игроков. Сейчас, как мы видим, Банк России тоже последовательно проводит политику зачистки, но если бы были серьезные предпосылки для кризиса, он бы уже случился. Отзывы лицензий у довольно крупных банков, «Пушкино» и Мастер-Банка, не привели к массовой панике, и, как мы видим, банковская система пока функционирует. К слову, на первую семерку банков (из более чем девятисот), то есть на крупнейшие государственные и квазигосударственные банки, приходится 57 процентов активов всей банковской системы. Не думаю, что зачистка коснется лидеров, поэтому и за весь сектор переживать не стоит. Если отзывы лицензий продолжатся, пострадавших всегда будет кому подстраховать, как и случилось в случае с Мастер-Банком. Поэтому моя оценка +3 — запас прочности у банковской системы есть.                     

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»                                  

+2

Если мерить оценочными категориями, то я бы, наверно, поставил +2. Запас прочности у российской банковской системы, безусловно, есть, поскольку прежде всего системообразующими банками являются государственные фининституты, которым даже при наихудшем сценарии государство не откажет в поддержке. В то же время есть и частные банки (в том числе крупные), которые, как мы все видим, могут в любой момент исчезнуть с рынка. Это связано в том числе с малой прозрачностью и непонятной системой контроля над ними. Неясно, как ЦБ на самом деле регулирует деятельность банковской системы.

Андрей Яковлев, генеральный директор сети магазинов «Глобус Гурмэ»