Пресса о нас
Карта и компас для карьериста

Карта и компас для карьериста

2013-09-23

Начало нового учебного года всегда наполнено романтикой. Яркие цвета теплой осени, ностальгия по беззаботной студенческой поре, надежды на новые достижения во втором активном бизнес-сезоне, сборы урожая во всех смыслах этого слова настраивают на деловой и в то же время очень оптимистичный лад. На этой вдохновляющей волне люди интеллектуального труда часто начинают задумываться о получении второго высшего образования. Особенно актуальным этот вопрос оказывается для карьеристов – специалистов, заинтересованных в максимально быстром продвижении вверх по социальной лестнице. Но второе высшее образование – удовольствие не из дешевых, поэтому важно правильно осуществить личные инвестиции. О том, какие специалисты финансовой сферы сегодня быстро делают карьеру, рассказали ведущие эксперты в области экономического образования и подбора кадров.

Кто не рискует, тот не становится начальником

Руководитель образовательных программ Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Ирина Неверова уверена, что в финансовой сфере быстрый карьерный рост возможен только в новых областях. Если вы приходите в солидный, успешный банк или финансовую компанию, о карьерном росте можно только мечтать – все места заняты отличными специалистами с опытом, руководители тоже стабильны, ценятся акционерами и т.д. Новому молодому финансисту можно годами сидеть на одной должности с примерно одинаковой зарплатой. Если же вы приходите в организацию на фазе стартапа с новыми продуктами и услугами, с формирующейся живой структурой, то можете за 2–3 года стать руководителем самостоятельного направления (департамента, отдела, проекта), заместителем директора или даже директором как таковым. Такими сферами в настоящий момент могут быть, например, альтернативные финансовые услуги, микрофинансирование или еще одна интересная область – венчурное инвестирование. Молодые ребята-аналитики делают здесь молниеносную карьеру, так как потребность финансового рынка уже сформировалась, а реальных предложений еще не так много. Таким образом, ускоренные карьерные лифты работают, конечно же, в развивающихся отраслях, новых, не занятых нишах. С другой стороны, карьерный лифт быстрее в новых с точки зрения этапа развития организациях.

Но быстрый лифт – это и повышенный риск, требующий самостоятельности в принятии решений, способности брать на себя новые функции, полномочия и ответственность, напоминает эксперт. При прочих равных условиях карьерный лифт работает гораздо быстрее для тех, кто освоил азбуку формирования персонального бренда, научился работать с соцсетями, активен в своей жизненной и профессиональной позиции. Это в меньшей степени зависит от конкретной специализации финансиста, скорее, от его личностных качеств. Жизнь предоставляет массу возможностей, главное хотеть ими воспользоваться.

Разумеется, надо понимать и учитывать общие направления развития общества – технологии, глобализацию, расширение форм взаимодействия. От молодого специалиста сегодня ждут не только хороших профессиональных знаний, но и развитых навыков коммуникации, умения работать в команде, способности грамотно, логично и убедительно излагать и отстаивать свою позицию. Работодатели эти навыки оценивают очень высоко и всячески стремятся привлечь не просто грамотных специалистов, но мотивированных, лояльных, организованных и умеющих эффективно работать в коллективе молодых людей.

Почет управленца

Финансистам, на взгляд специалистов РАНХиГС, надо не столько второе высшее образование получать, особенно тем, кто карьеру делает. В гораздо большей степени им необходимо управленческое образование. От сотрудника-специалиста в финансовой сфере требуются высокопрофессиональные специализированные знания и навыки – это базовое образование и повышение профессиональной квалификации. Совсем другой подход следует применять, когда специалист делает карьеру, у него появляются подчиненные, он должен показать способность ими эффективно управлять, создавать проектные команды, определять горизонты планирования, применять системный подход, руководить отношениями, результативно общаться, то есть требуются развитые управленческие компетенции. Это уж скорее МВА, специализированные программы: именно они больше соответствует быстрому карьерному росту. Вершиной управленческого развития являются по общему признанию программы DBA, которые позволяют обобщить успешный опыт как личный, так и коллег, достигших много в своих отраслях. Таким образом, для карьерного роста очень полезными становятся так называемые дженералистские программы обучения, когда в одной аудитории сидят растущие в карьерном отношении, активные руководители компаний разных отраслей.

Шеф-редактор портала Учеба.ру Дмитрий Лисицин считает, что сегодня быстрее всего в финансовой сфере карьеру могут сделать специалисты, работающие с клиентскими деньгами. Понятно, что, в первую очередь, речь идет об инвестиционных менеджерах. «Под карьерой я имею в виду не столько служебный рост, сколько рост вознаграждения – в конечном счете, нас ведь интересует, не сколько ступенек мы перескочили, а насколько выросли наши возможности, – поясняет специалист. – Впрочем, финансовые профессии, «консультантского» блока, как правило, предполагают высокую вертикальную мобильность». Причина их привлекательности проста – работа с большими деньгами предполагает определенные риски и требует доверия компании, специалиста и клиента друг к другу. Карьерный рост и высокое вознаграждение – это своего рода гарантии этого доверия. «Вопрос о том, справедливо ли это, я оставлю за рамками рассуждения, – делится своими соображениями Дмитрий Лисицин. – Жизнь несправедлива, но мы живем в мире, где деньги делают деньги». Естественно, самый лучший задел для того, чтобы стать инвестиционным консультантом – окончить экономический факультет одного из топовых вузов. Но для этой профессии талант важнее: хорошие специалисты получаются, в частности, из математиков.

Альтернативные варианты

Финансисты – люди занятые, и отдельным вопросом в теме возможностей получения второго высшего образования возникает проблема времени. Современные технологии и развитые системы связи позволяют отчасти решать подобные сложности, однако, как утверждают аналитики, не идеально. Кардинальным преимуществом дистанционного обучения является возможность продолжать образование без отрыва от работы. Но с вопросом дистанционного второго высшего образования следует быть крайне осторожными, констатируют эксперты. Так, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова подчеркивает, что традиционное образование, которое дает основные знания и навыки является первостепенным. Дистанционное обучение рекомендуется получать как дополнительное, или если у вас нет возможности учиться традиционно по каким-то веским причинам. К основным критериям выбора дистанционного обучения можно отнести следующие: наличие международных стандартов для электронных курсов, стоимость, мобильную систему проверки знаний, интуитивно понятные технологии обучения, удобство учебного курса, то есть легкое меню помощи и переходы от одного раздела к другому, позволяющие эффективно общаться с инструктором. Эти критерии помогут выбрать качественные дистанционные курсы в качестве дополнительного образования или повышения профессиональной квалификации. Очень часто большие компании используют его в качестве корпоративного обучения для своих сотрудников. Любые вложения в образование отобьются с лихвой, но окупаемость зависит от периода времени, в котором они применяются на практике. Возможно, за вложениями может не последовать желаемого повышения, или его практические результаты не будут соответствовать ожидаемым, но это уже вопрос рисков, как и в других видах инвестиций, напоминает эксперт.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова заметила, что, говоря о карьере, нужно понимать, что она бывает разной: горизонтальной, вертикальной, комбинированной. И для того чтобы строить любую карьеру из перечисленных, нужны как минимум профессиональная компетентность и здоровые амбиции. Для построения вертикальной карьеры необходимо также обладать развитыми руководящими, организаторскими и коммуникативными способностями, умением брать ответственность на себя и т.д. «Нельзя не отметить, что большое значение имеют рабочие условия, в которых строится карьера. Вы начали работать в небольшом, но бурно развивающемся проекте, стартапе, или пришли в большую компанию, в которой все ступеньки в управленческой иерархии заняты, – отмечает эксперт. – Скорость и траектории подъема и на «верхние этажи» будут разными». И тут многое зависит от самого «пассажира». Чтобы успешно строить карьеру, совсем не обязательно получать второе высшее образование. Если получить нормальное техническое образование, то второе может не понадобиться, подчеркивает Валерия Чернецова.

Жаждущие карьерного роста могут выбрать для себя полезные курсы или варианты образования, обратившись к разделу «Обучение» Bankir.Ru. Широкие возможности получения знаний по дистанционным каналам можно обрести благодаря прямому участию в вэбинарах. Раздел «Обучение» Bankir.Ru в сентябре-октябре готов предложить множество интересных вариантов на любой вкус. Ну а если есть желание лично и в офлайн-режиме пообщаться с преподавателями, или просто в силу присущего консерватизма вам больше нравится академический формат обучения, то можно посоветовать очные курсы. Информацию о них также можно найти в нашем разделе "Обучение".

Что было

В разделе «Обучение» в августе было представлено 149 образовательных программ, если смотреть с начала месяца.

В «удаленном доступе» слушателям в прошлом месяце предлагалось порядка 70 возможностей, в том числе 24 дистанционных курса и приблизительно 46 вэбинаров.

Лидеры среди образовательных институтов в августе 2013 года остались прежними. Рекордсменом по количеству проведенных обучающих мероприятий остался Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ). Второе место удержал за собой НОЧУ ДПО «Институт современного банковского дела» (ИСБД).

Среди других организаторов также стоит отметить. НОУ ДО «Школу права «СТАТУТ», Центр финансовых технологий (ЦФТ), Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, компанию Deiteriy, Ассоциацию банков Северо-Запада (АБСЗ), учебный центр «Информзащита», Открытый институт делового администрирования и АНО «Юридический институт «М-Логос».

Что будет

В разделе «Обучение» Bankir.Ru в сентябре 2013 года представлено свыше 150 обучающих программ, если смотреть с начала месяца. Первые из августовских программ, до 15 сентября включительно, были анонсированы еще в августовском обзоре.

С 24 по 26 сентября состоится трехдневное обучение по всегда актуальной для банковских работников теме «Механизмы снижения риска мошенничества при потребительском кредитовании». Организатором данного мероприятия выступил Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ). Актуальность семинара связана с ростом объемов просроченных потребительских кредитов, а также с постоянным совершенствованием технологий кредитования, которые в настоящее время предполагают оперативное формирование решений о выдаче кредитов даже по классическим кредитным продуктам. Улучшение качества принятия решений становится особенно важным в связи с повышением риска мошенничества: действия преступников постоянно совершенствуются, а мошеннические схемы становятся все более интеллектуальными. Данный семинар позволит специалистам по безопасности изучить основные приемы современных преступников.

Центр финансовых технологий (ЦФТ) 25 сентября проведет вэбинар по инновационной теме «Интернет-банк для частных клиентов: оплата услуг, переводы, шаблоны и персональные предложения». К участию в деловой программе мероприятия приглашаются руководители и сотрудники подразделений по привлечению и обслуживанию частных клиентов, специалисты департамента информационных технологий и специалисты вспомогательных служб. Сегодня разнообразие платежных функций современных систем интернет-банкинга не может ограничиваться только внутрибанковскими и внешними переводами. Расширение линейки платежных сервисов одно из приоритетных направлений в развитии систем дистанционного банкинга. ДБО-провайдер Faktura.ru готов предложить кредитным организациям востребованный функционал, направленный на повышение лояльного отношения действующих клиентов и подключение новой аудитории банка. Вести занятие будет Руководитель группы анализа отдела разработки процессинговых решений Faktura.ru Юлия Захарова и руководитель группы анализа и контроля качества отдела разработки интеграционных решений Faktura.ru Елена Стоколяс.

В двух форматах – как академическое занятие, а также в виде вэбинара – в тот же день состоится семинар по популярной сегодня теме «Эффективный банковский маркетинг». В процессе занятия слушатели приобретут навыки создания собственного плана маркетинговых мероприятий, научатся проводить аудит имеющегося у них инструментария, ознакомятся с возможностями малобюджетных проектов, узнают последние достижения из области проведения наиболее успешных рекламных компаний. Организатором мероприятия выступил Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ). Как и следует из названия, наиболее интересен данный курс будет маркетологам.

Тот же организатор 25 и 26 сентября будет проводить обучающее мероприятие под интригующим названием «Бизнес-разведка и взыскание долгов: современные технологии». Слушателям расскажут о теории разведывательной информации, обучат методам преобразования разрозненных фактов в разведывательный продукт, способам использования информации, полученной из государственных органов, открытых источников в Интернете, расскажут о законодательных аспектах ведения разведывательной деятельности и многих других интересных деталях работы по взысканию долгов. Особенно полезен данный курс будет специалистам коллекторских служб кредитных организаций.

Еще один двухдневный семинар Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ) проведет 26 и 27 сентября. Он носит название «Эффективная деятельность филиалов и дополнительных офисов в современных условиях». В процессе обучения будут рассмотрены современные методы стимулирования труда в подразделениях кредитной организации, основные схемы организации управления региональной сетью, анализ и планирование работы в малых населенных пунктах и многие другие вопросы. Особенно интересен данный курс будет для управляющих филиалами кредитных организаций.

В категории «Психологические бизнес-тренинги» Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ) 27 и 28 сентября проведет серию двухдневных занятий по темам «Повышение личной эффективности», «Подготовка убедительной презентации», «Принципы и технологии личных продаж», «Продажи в операционном зале», «Публичное выступление», «Уверенное поведение в сложных и конфликтных ситуациях» и «Управление конфликтами в банке». А 30 сентября данный цикл, посвященный обучению личностному и профессиональному росту, продолжат однодневные курсы, среди которых можно будет найти «Имидж фирмы и стандарты обслуживания клиентов», «Искусство продаж», «Коммуникативная компетентность», «Работа с возражениями. Сложные клиенты» и многие другие интересные темы.

С 30 сентября по 8 октября Центр подготовки налоговых консультантов организует 40-часовой авторский курс по теме «Особенности ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях». Лекции читать будет сам создатель этой обучающей программы преподаватель-практик Владимир Двойнишников. Как и следует из названия, наиболее интересен данный курс будет банковским бухгалтерам.

С 30 сентября по 3 октября Экономико-правовая школа ФБК организует обучение по теме «МФСО для начинающих: Международный диплом IAB по МСФО». Программа Международной ассоциации бухгалтеров – International Association of Book-keepers (IAB) из Британии позволяет получить международную квалификацию по финансовой отчетности. Но дополнительным удобством данной программы является то, что все обучение, экзамен и необходимые материалы будут предоставлены соискателям на русском языке. Наиболее интересен данный вариант образовательной программы будет также для бухгалтеров и специалистов по МСФО.

Что дальше

Как всегда в начале месяца, однако в этот раз только с 1 по 10 октября, Институт банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ) пригласит самых разных банковских специалистов на очередной цикл дистанционного обучения. Обычно программы в этом разделе шли вплоть до 15 числа, однако в этот раз ситуация изменилась, и дистанционными занятиями можно будет наслаждаться только до 10 октября, поэтому нужно поспешить с выбором наиболее интересного для вас курса, тем более что затрагиваться будут самые актуальные для современного финансового рынка темы. Названия говорят сами за себя: «Определение подлинности банкнот Европейского центрального банка», «Организация внутреннего контроля в коммерческом банке», «Учет операций в иностранной валюте», «Долги организаций: эффективные технологии внесудебного взыскания», «Риск-менеджмент в системе стратегического управления банка» и т.д.

Тот же организатор с 3 по 5 октября проведет семинар-практикум по важной для современного банковского бизнеса теме «Финансовый анализ субъектов МСБ на основе управленческих данных клиента». Цель программы – дать представление об основных финансовых отчетах, таких как баланс, ОПиУ, кэш-фло и их взаимосвязи. Дополнительно раскрывается тема по консолидации данных в случае анализа холдингов. Отдельно – про анализ проекта и технику кредитного анализа (где и как собирать данные). За основу взята методика ЕБРР, доработанная с учетом российских реалий. Данная программа предназначена для начальников отдела кредитования и кредитных специалистов по МСБ.

7 и 8 октября НОЧУ ДПО «Институт современного банковского дела» (ИСБД) проведет двухдневный обучающий семинар по теме «Финансовый анализ банковской деятельности». Актуальность исследуемой проблемы заключается в том, что без грамотного анализа результатов финансовой банковской деятельности и выявления факторов, влияющих на эту деятельность невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Целью анализа банковской деятельности с точки зрения ее финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности банка и на этой основе формулирование рекомендаций руководству банка по проведению соответствующей политики в области пассивных и активных операций. Вести занятия будет эксперт-практик в области корпоративных финансов, бизнес-тренер АССА Юрий Волков.

Наталья Трушина, Bankir.ru