Универсальные солдаты для цифровой экономики

2017-07-07

Дмитрий Викторов, директор департамента «ИТ/SAP/Telecom» кадрового агентства Penny Lane Personnel, отвечает на вопросы РБК+:

Какие кадры нужны для того, чтобы развивать мобильную экономику? Кого именно не хватает? Достаточное ли количество для тотальной цифровизации, о которой говорят в правительстве?

- Квалифицированных специалистов, связанных с развитием мобильной экономики, сегодня на российском рынке труда недостаточно: технологии развиваются стремительно и серьезно опережают образовательные ИТ-стандарты, тонка «прослойка» ИТ-менеджмента, процесс перехода на цифровую экономику идет не так просто. Крайне востребованы у работодателей в первую очередь программисты для операционных систем iOS, Android,Windows Mobile, владеющие языками программирования Java, JavaScript C, C++, ActionScript Swift для разработки мобильных приложений. Простой пример: если такой квалифицированный специалист публикует резюме в понедельник, в пятницу он уже определяется с местом работы, получив 5-7 предложений о работе. Нередки и случаи, когда разработчики iOS, Android могут создать свои приложения вне компаний, работая на себя.

Где и как готовят российских разработчиков? Где их ищете именно вы?

- Наши клиенты, для которых мы ищем разработчиков, довольно традиционно указывают в пожеланиях к образованию кандидатов технические специальности МГТУ им.Баумана, МИФИ, МФТИ, МИСиС, МАИ и некоторых других вузов. Хороших разработчиков подобрать довольно сложно: в лучшем случае на вакансию откликнется 3-5 квалифицированных кандидатов – большая часть же отликов нерелевантны (разработчики-«самоучки» с опытом до полугода и без крупных проектов, либо специалисты, не владеющие требуемыми компетенциями).

Подбор специалистов для мобильной экономики нами ведется по базе данных агентства, на job-сайтах, в соцсетях, тематических форумах и блогах, мессенджерах, а также на Play Market и Apple Store.

Действительно ли у нас есть утечка мозгов именно из сферы цифры и конкретно мобильной экономики?

- Да, программисты действительно часто переезжают работать за границу: заработная плата (а в России у ИТ-специалистов ее уровень – один из самых высоких) порой там выше в 5 и более раз.

Какая профессия, на ваш взгляд, будет самой востребованной в ближайшие пять-десять лет в сфере мобильной экономики?

- Я уверен, что это - программирование, а также Big Data.

Источник: http://www.rbcplus.ru/news/595ad4907a8aa9147f3f62b4