Пресса о нас
Майские указы сократили разрыв в доходах

Майские указы сократили разрыв в доходах

2017-07-06

Татьяна Долякова, Генеральный директор агентства Penny Lane Personnel, прокомментировала для "Известий" новость Минтруда о том, что разрыв зарплат в различных отраслях экономики сократился.

- По вашим оценкам, выравниваются ли зарплаты в России? 

- Об отраслевом выравнивании зарплат можно говорить достаточно условно: уровень заработных плат даже внутри одной отрасли серьезно отличается в зависимости от масштаба и специфики компании. Пока за последние 1,5 года росли заработные платы бюджетников и МРОТ, в коммерческом секторе зарплаты также стали повышаться (в первую очередь в прошлом году в среднем до 10-12% повысились заработные платы высококвалифицированных специалистов и топ-менеджеров).

В последние месяцы мы наблюдаем долгожданное оживление рынка труда: вместе с 15%-м приростом числа вакансий начали как расти заработные платы в различных отраслях экономики, так и варьироваться форматы работы (перевод на удаленную работу, фриланс и т.п.). Но конкуренция среди кандидатов продолжает расти.

- В каких секторах будет наибольший спрос на специалистов в 2017 году, где будут расти зарплаты?

- Наибольший спрос на квалифицированных специалистов сегодня наблюдается в IT и телекоме, продажах и торговле, промышленности (инженеры и высококвалифицированные рабочие), строительстве, медицине и фармацевтике.В 2017 году по уровню заработных плат сотрудников на первые позиции вышли ИТ, - за год в этой отрасли повышение уровня заработной платы вновь составит до 10-15% (как и в прошлом году).

Полный текст статьи - здесь: http://bit.ly/2sPAsIm