Пресса о нас
Спортивный интерес

Спортивный интерес

2016-12-15

Бизнесмены нередко выбирают физические занятия, требующие значительных временных и денежных расходов. Одни испытывают себя на выносливость, другие ищут адреналина. Какую часть жизни таких людей занимает спорт и что они получают взамен, изучала корреспондент BG Влада Гасникова.

Четыре года назад владелец сети прачечных самообслуживания Prachka.com Давид Папаскири занялся парусным спортом в классе SB20. Началось все с любительского уровня "ради удовольствия", но захватило — появилась команда из трех человек, которые приобрели яхту и участвуют в соревнованиях несколько раз в год.

"Парусный спорт хорош тем, что в него можно прийти в любом возрасте. Здесь не так много зависит от физических параметров, важную роль играют стремление чего-то добиться, знания и умения. Походы под парусом учат работать в команде, принимать решения в условиях очень ограниченного времени, мобилизовать себя и других и при этом сохранять спокойствие. Это очень пригождается руководителю бизнеса", — уверен Давид Папаскири. При этом он отмечает, что путешествия с семьей под парусом не менее интересный и увлекательный способ применения своих спортивных навыков.

Для управляющего партнера агентства "Русинтернетком" Наны Куликовой хождение под парусом — способ расслабиться, а участие в спортивных соревнованиях — получить адреналин. "Регата на Мальте — это и приятно, и полезно, вне зависимости от того, какое место займешь. Красивые достойные виды спорта — это неплохие условия для успешных рабочих переговоров. Конкурировать с ними могут лишь большой теннис и сквош, в которых переговоры идут один на один", — советует госпожа Куликова.

Генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова не разделяет спорт и бизнес: "Спорт для меня — это продолжение лидерства, испытание на прочность, возможность быстро переключаться, познакомиться с интересными людьми, не сбавлять жизненного ритма, расширить кругозор". Госпожа Долякова пять лет занимается парусным спортом, называя его прекрасной альтернативой пассивному отдыху. "В парусном спорте есть возможность поменяться местами, быть не капитаном, а матросом. Попадаешь в новую команду, за короткое время в нее нужно встроиться — оказавшись вне зоны комфорта, полностью переключаешься. Но именно это дает тебе обостренное чувство настоящего, "здесь и сейчас". И потом победная эйфория дает прекрасный настрой на работу и бизнес", — уверена руководитель Penny Lane Personnel. Она занимается теннисом, бежала полумарафон, после участия в Антарктическом саммите предпринимателей подумывает о горах. "Конечно, нужно и можно пару дней провести спокойно, но покорение стихий, вершин, купание у берегов Антарктиды дает гораздо больше эмоций, друзей и удовольствия, чем ровный загар", — уверена Татьяна Долякова.

Владелец IT-компании КРОК Борис Бобровников с юности занимается горными лыжами, к которым с годами добавлялись дайвинг, кайт, виндсерфинг и вейкборд. "Со студенческих лет я убежден, что спорт формирует человека. С бойцовским характером можно многого добиться. Только на гениальности далеко не уедешь, нужно еще ее продать и защитить. Для этого ты должен быть цельным человеком. Спорт формирует энергичность, умение преодолевать себя и работать в команде. Еще спорт — это очень быстрое сцепление с реальностью. Думаю, что потеря реальности — это одна из самых больших опасностей, которые подстерегают руководителя. Но любой резкий удар о воду, например, при занятии вейкбордом, мгновенно дает выброс адреналина и возвращает тебя в реальность. А значит, ты больше сосредоточен и можешь контролировать многие процессы и совершать меньше ошибок", — делится господин Бобровников. Еще он ценит спорт как источник полезных для спортсмена эндорфинов и способ поддерживать себя в хорошей форме, что в возрасте после сорока лет Борис Бобровников называет физиологической необходимостью.

Совладелец компании Love-Piano Игорь Тимофеев занимается триатлоном (классические дистанции для него — это заплыв на 3,86 км, забег на 42,2 км и заезд на велосипеде на 180,2 км), услышав о котором первый раз, он подумал, что это нереальные дистанции для среднестатистического человека. По его словам, любитель в триатлоне тратит столько же времени на тренировки, сколько и профессионал. "Поэтому, имея 10-12 тренировок в неделю, начинаешь особенно ценить остальное свободное время и правильно его распределять. Очень быстро учишься делегировать и доверять. Без этого просто не прожить. Этот навык тоже очень важен для предпринимателя, так как невозможно без этого эффективно развивать компанию и масштабироваться. Триатлон хорошо этому учит", — делится совладелец Love-Piano.

Заместитель председателя правления банка "Александровский" Илья Лотвинов с 2006 года увлекается классическим ралли, о котором он мечтал с детства. "Я люблю риск, скорость, опасность. Давно увлекаюсь хелибордингом (спуск по целине на сноуборде с вертолета) и фрирайдом на велосипеде в горах. Но там уровень кайфа не идет ни в какое сравнение с ралли. Надо просто разок прыгнуть с трамплина боком в скольжении на приличной скорости, и этот наркотик уже не забыть", — рассказывает господин Лотвинов.

Время, деньги?

Борис Бобровников называет все виды спорта, которыми он занимается, дорогими, поскольку они требуют времени. Владелец КРОК каждое утро старается кататься на вейкборде, в какое время года и в каком бы городе он ни находился, останавливает только лед на воде. В таких случаях господин Бобровников отправляется в спортзал.

Основатель проекта "Спарта" Антон Руданов занимается яхтингом исключительно ради удовольствия, поэтому каждый раз выбирает новую точку земного шара. "Если не считать время предварительной подготовки, переговоры по аренде лодки, сборы команды, то в среднем я провожу в море примерно месяц в году. На это уходит от €20 тыс. в год — это аренда яхты, покупка необходимого снаряжения и оплата обучения", — перечисляет господин Руданов. Свою яхту он покупать не намерен, поскольку она очень капризна в обслуживании.

На занятия триатлоном Игорь Тимофеев за минувший год потратил 1,5 млн рублей — они пошли на покупку разделочного велосипеда и многочисленных аксессуаров, одежды, взносы за участие в соревнованиях, занятия в бассейне, услуги тренера и питание. Занимаясь почти каждый день по полтора часа, в год господин Тимофеев тратит на триатлон 490 часов (это более 20 суток тренировочных часов, без учета времени "в раздевалке").

Илья Лотвинов со своим штурманом участвуют в 12-15 гонках, которые обычно отнимают конец недели и выходные, и в нескольких тренировочных выездах, которые они стараются уложить в субботу-воскресенье. "Для участия в ралли, помимо постройки гоночного автомобиля и покупки большого количества запчастей, необходима команда механиков, помещения для сервиса, микроавтобус с прицепом или специальный грузовик для перевозки боевого авто с запчастями, гоночным топливом и целых стеллажей покрышек. Инвестиции сумасшедшие, учитывая, что после каждой гонки автомобиль практически полностью разбирается, дефектуется и собирается заново", — рассказывает господин Лотвинов. Поэтому его экипаж сотрудничает с гоночной командой MR-Motorsport, у которой арендует автомобиль "под ключ". Материально-техническую базу обеспечивает команда, которая подготовила шесть гоночных автомобилей и распределяет расходы на их содержание между своими клиентами.

По словам Наны Куликовой, она ограничивает расходы на спорт 20% своего годового дохода. Давид Папаскири рассказывает, что покупка спортивной яхты всем членам команды обошлась примерно как приобретение подержанной иномарки хорошего класса. В парусном спорте можно сэкономить на услугах тренера, обращаясь к видеоматериалам и обучающим книгам.

Честолюбие и азарт

Илья Лотвинов говорит, что у него всегда есть цель — и в жизни, и в работе, и в семье. "Удовольствие я получаю, когда эти цели достигаются, а сам процесс ради процесса — это совсем не то. Мы со штурманом и моим лучшим другом Павлом Шевцовым всегда ставим себе цель — как на конкретную гонку, так и на результат сезона в целом. Многое получилось, мы получили Кубок России по ралли, завоевали звания мастеров спорта, выиграли в своем классе несколько этапов чемпионата Эстонии, одного из сильнейших соревнований в Европе. Но есть и невзятые вершины, которым, надеюсь, долго не устоять", — рассказывает он.

Давид Папаскири со своей командой отслеживает календарь событий и выбирает, в каких соревнованиях они смогут участвовать. "За год это два-три выезда и все летние мероприятия в Петербурге. Чтобы участвовать в большем количестве гонок, этим надо жить, тратить очень много времени. Каких-то глобальных честолюбивых спортивных целей у нас нет, но уже участвуя в регате, мы стремимся сделать максимум из того, что можем", — делится владелец Prachka.com.

Игорь Тимофеев активно участвует в соревнованиях по триатлону, ради этого уже побывал в Америке, Франции, Австрии, в разных точках России. Следующим вызовом себе господин Тимофеев называет кругосветное путешествие без денег: совладелец Love-Piano обещает не взять с собой ни цента, ни одной банковской карты.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3168652

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3168652