Пресса о нас
В Москве самые популярные свойства — коммуникабельность и стрессоустойчивость

В Москве самые популярные свойства — коммуникабельность и стрессоустойчивость

2014-06-04

Около трети российских соискателей в качестве своего основного личного качества указали ответственность. В пятерку наиболее распространенных описаний своего характера также попали целеустремленность и исполнительность. В Москве самые популярные свойства — коммуникабельность и стрессоустойчивость. Соискатели редко описывают себя необычным образом, в основном они пытаются угадать требования рынка труда, считает гендиректор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

"Работодатели запрашивают те качества, которые необходимы в Москве и регионах. Особенно это характерно для Москвы. Такой портрет идеального кандидата для работодателей, который готов работать во внеурочное время, в выходные, стрессоустойчив. В регионах мы не видим такой тенденции, что запрашиваются какие-то дополнительные навыки. В регионах, в основном, как раз запрашивают именно профессиональные навыки. Москва сейчас становится сервисным центром, здесь очень большой упор именно на личные качества, такие как коммуникабельность, позитивность, неконфликтность. И очень много тестов проводят на выявление конфликтности кандидатов", — рассказала Долякова.

Часто россияне пишут в своих резюме менее распространенные качества, например, душевность, красноречивость и галантность. При этом в Москве топ редких качеств возглавили твердость характера, гордость и прямолинейность, а например, в Петербурге — практичность, мудрость, хладнокровность и зрелость. Указанные в резюме личные качества говорят лишь о том, понимает ли кандидат, какое поведение от него требуется на данной позиции, или нет. Какой он на самом деле, можно выяснить уже на собеседовании, отметила гендиректор кадрового агентства "Визави Консалт" Валерия Дворцевая.

"Если, например, мы рассматриваем персонального водителя, то если он указывает, что он галантен, то это, безусловно, говорит в его пользу, то есть он понимает, что это качество от него ожидают. Если же мы говорим про финансового директора, то, скорее, это говорит против кандидата, потому что это не имеет никакого отношения к тому, что от него ожидают, и это сомнительная информация, которая даже может ему вредить", — сказала Дворцевая.

При этом управленцы далеко не всегда хотят, чтобы их сотрудники обладали какими-то особенными дополнительными качествами. Главное — его желание хорошо выполнять свою работу, считает руководитель юридической компании "Налоговик", председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.

"Он должен быть, во-первых, профессионалом своего дела, а во-вторых, должен быть мотивирован. Причем, если профессионализм в человеке развить достаточно легко, если он старается, он хочет учиться, он сможет набраться нужных знаний, то сделать из ленивого человека активного тяжело. Да, его можно мотивировать, но это лишь на сколько-то увеличит его эффективность, но не позволит совершить революцию. Поэтому для меня одно из важнейших качеств при выборе сотрудника — его горячее желание работать, развивать и стать частью команды, то есть его горящие глаза", — отметил Терехин.

В числе самых редких личных качеств, которые указывались россиянами в резюме, оказались неуступчивость, великодушие, темпераментность, мечтательность и заносчивость.



Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2486107