Пресса о нас
Для соискателя важно, официальная зарплата или нет

Для соискателя важно, официальная зарплата или нет

2014-07-23

В течение последних лет европейские соискатели чаще всего выбирали те компании, которые предоставляли гарантии занятости и предлагали подписать долгосрочный трудовой контракт. В этом году, как выяснили социологи, большинство граждан также часто обращают внимание на конкурентную заработную плату. В России помимо этих критериев оценивают возможности карьерного роста и то, насколько интересна предлагаемая работа. Предпочтения соискателей зависят от типа компании и сферы ее деятельности, отметила генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

"Для соискателя очень важен критерий, официальная зарплата или нет. Так как в России часто компании используют разные схемы оплаты труда для сотрудников, поэтому помимо конкуренции зарплаты, очень важен критерий — "белая" она или "серая".

Например, в отрасли IT и телеком 70% соискателей рассматривают именно те варианты, где зарплата не только конкурентная, но и еще официальная. Если мы говорим о других профессиях, здесь немножко меньше на это кандидаты обращают внимание", - отмечает Долякова.

Часть респондентов сообщили, что в первую очередь обращают внимание на гибкий график. Помимо соискателей вопросом длительности рабочей недели также озабочены и руководители крупных компаний. В частности, мексиканский миллиардер, владелец ряда телекоммуникационных компаний Карлос Слим предложил проводить в офисе три дня в неделю, но трудиться при этом по 11 часов. Такое расписание положительно отразится и на здоровье, и на творческой активности, но только при определенных условиях, считает бизнес-тренер Сергей Камов.

"Если представить себе современную Москву, езду или в общественном транспорте в час пик или на своей машине в это время, когда это отнимает еще минимум три часа, такой ритм работы возможен для людей молодых. Для людей старше среднего и старшего возраста, конечно, это уже будет достаточно большая нагрузка. Последующие дни, которые даются на то, чтобы люди могли восстановиться, не всегда будут приносить тот полноценный отдых, который действительно необходим", — считает Камов.

Также Карлос Слим предложил увеличить пенсионный возраст до 70-75 лет. В этом вопросе миллиардер вероятнее всего ориентируется на свою собственную карьеру. Сейчас Слиму 74 года, и он все еще работает. В России многие граждане также способны продуктивно трудиться после ухода на пенсию, — считает руководитель Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский.

"У нас очень занижен пенсионный возраст. 60 и 55 – это, конечно, гигантская нагрузка на пенсионную систему. Сегодняшний возраст выхода на пенсию не отражает правильным образом состояние людей, они способны работать гораздо позже. И люди живут дольше", — рассуждает Белоцерковский.

За идею о сокращении рабочей недели ранее высказывались основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а также учредитель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон.



Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2531071