Штукатуры и массажисты: кем работают иностранцы в России

2015-04-21

Экономический кризис, резкое падение национальной валюты и введенные против России санкции не очень сказались на привлечении иностранной рабочей силы российскими компаниями: количество квот на сотрудников из визовых стран (на них приходится около 20% всех работающих в стране мигрантов без учета высококвалифицированных и высокооплачиваемых кадров), выданных Минтруда за три первых месяца этого года, лишь на 20% меньше, чем за весь предыдущий год и на 12% по сравнению с первой половиной 2014 года.

При этом данные Минтруда не совсем точно отражают потребности компаний, поскольку число запросов на квоты многократно превышает потребности. Например, московские работодатели, как сообщили РБК в департаменте труда и занятости столицы, к середине апреля подали 1601 заявку на привлечение в 2015 году 72 121 иностранного работника, но получили квот лишь на 15 424 человек, или 21%. Отказали, впрочем, не всем: часть предпринимателей могли передумать и отозвать заявки, пояснили РБК в пресс-службе Минтруда. Впрочем, как подчеркивает сотрудник Московского центра трудового обмена, который принимает заявки предпринимателей на получение квот, обычно бизнес исходит из своих реальных потребностей. Сколько работодателей на самом деле воспользовались квотами, точно неизвестно. По словам представителя пресс-службы Минтруда, централизованно такая статистика не ведется.

• Китайцы, турки и корейцы

Главный поставщик рабочей силы в Россию, как и в прошлом году, — Китай: на него приходится более трети (80 662) полученных компаниями квот. Следующие по списку Турция (54 730) и КНДР (47 364). В результате только из этих трех стран в Россию могут приехать около 80% всех иностранных работников. Из Вьетнама, четвертого по списку, Минтруд позволил пригласить 16 463 человека. А вот из единственной среди крупнейших «экспортеров» европейской Сербии — только 10 106. На всех граждан Евросоюза выдано примерно столько же — 10 628 квот.

• Татьяна Курантова, руководитель департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny lane Personnel прокомментировала для РБК-daily одну из причин оттока мигрантов из России: «Главная - это падение курса рубля. Работодатели уже не могут обеспечить зарплату, которая позволяла бы работникам содержать свои семьи на родине. Кроме того, из-за кризиса высвободилось большое число российских сотрудников, которые теперь охотно претендуют на позиции в строительстве и клининге».

Подробнее на РБК: