Пресса о нас
​Почему рубль растет при падающей нефти?

​Почему рубль растет при падающей нефти?

2015-04-07

Оптимисты говорят, что рубль больше не зависит от биржевых цен на нефть. Пессимисты твердят, что ЦБ создает финансовую пирамиду, которая при крушении породит бездну банкротств. Реалисты понимают, что идея ЦБ выдавать валютные кредиты банкам под 1.3%, чтобы те выдавали кредиты гражданам под 30-40%, - это, безусловно, чрезвычайно выгодная инициатива для банков, но и рискованная политика, которая может неизвестно куда привести.

По данным Банки.ру, 31 марта 2015 года ЦБ предоставил банкам доллары на неделю под средневзвешенную ставку 1,3% годовых, 30 марта – на год под 1,7% годовых.

Задолженность банка «Открытие» по валютному РЕПО перед ЦБ составила 744,7 млрд рублей, тогда как задолженность ВТБ – 319,5 млрд рублей, Сбербанка – 125,6 млрд рублей, – пишет всё то же издание.

  • Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, финансы, страхование» рекрутингового агентства Pennylanepersonnel, для издания «НефтеМагнат» прокомментировала наметившуюся тенденцию:

Никаких макроэкономических причин для укрепления рубля нет, наоборот, есть бездна причин для его дальнейшего падения. Ни цены на нефть, ни украинский конфликт здесь совершенно ни при чем.

«Рыночная ситуация» избытка валюты создана «вручную» и пирамида эта весьма шаткая. Да и вообще, любая финансовая пирамида - явление искусственное и краткосрочное, ведущее к катастрофе. При данной политике валютных резервов ЦБ едва ли хватит даже на этот год, а в 2016 случится валютная катастрофа, как уже было в 1998 году. Сильное падение рубля неизбежно, единственное, что хотелось бы, чтобы ЦБ выходил из игры и нажал на тормоза – постепенно, а не одномоментно – тогда «разрушения» и банкротства постигнут нас повсеместно и в глобальном масштабе».

См. комментарии других экспертов http://www.neftemagnat.ru/finance/29