Пресса о нас
Информация о владельцах МФО станет публичной

Информация о владельцах МФО станет публичной

2015-03-22

4 марта 2015 года ЦБ РФ выпустил указание, согласно которому микрофинансовые организации (МФО) обязаны публично раскрывать структуру собственности. Таким образом регулятор рассчитывает пресечь участие таких организаций в схемах по отмыванию денег.

По закону о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях «лица, прямо или косвенно распоряжающиеся 10% и более МФО, должны уведомлять об этом регулятора», говорится в письме, которое ЦБ на прошлой неделе разослал всем участникам рынка микрофинансирования.

В случае невыполнения указаний организации будут исключены из реестра МФО. Меры к МФО, которые откажутся огласить структуру собственности, будут применены по истечению двух месяцев.

Напомним, ранее требование предоставлять информацию об акционерах и бенефициарах касалось только банков.

По данным на 13 марта 2015 года, в госреестре МФО состояло 6335 компаний.

  • Анастасия Егунова, руководитель департамента "Финансы, бухгалтерия, аудит" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, прокомментировала это нововведение для издания Сейчас.Ру:

"Вообще, требование стандартное для финансовых институтов. Удивительно не то, что это требование ввели, а то, что ввели так поздно! К, примеру, в Англии это сделали год назад.

МФО - это достаточно новое явление на рынке, которое сейчас не подпадает под стандарты классического регулирования банковской сферой. Однако, по мере роста оборотов микро-финансовых организаций, очевидно, будет увеличиваться и степень их регулируемости. В итоге, возможно, то, как будет регулироваться деятельность МФО, будет в известной степени схоже с тем, как регулируются банки. Поэтому предложенные введения, это скорее один из первых шагов.

Не секрет, что ЦБ планомерно проводит политику увеличения контроля за всеми типами финансовых институтов. Возможно, что основная цель - снижение незаконного оборота наличных средств и ограничение возможности легализации преступных доходов, как следствие - рост собираемости налогов. Так же решаются задачи увеличения прозрачности операций, снижения возможности манипулирования рынком, заключения инсайдерских и договорных сделок.

- Почему требование появилось сейчас?

Здесь совпало несколько факторов: во-первых, рынок МФО очень вырос, лидеры рынка по объему операций стали сопоставимы со средними банками, во-вторых в условиях кризиса особенно остро звучит вопрос социальной стороны бизнеса МФО - количество клиентов и объем задолженности планомерно растет, а отношение в стране к "старушкам - процентщицам" всегда было негативное.

Раскрытие собственников МФО позволит отрезать от бизнеса откровенный криминал, сократит "оптимизацию" налогообложения, особенно в свете закона о КИК, ну и позволит, если что, "найти крайнего".

Подробнее http://www.lawmix.ru/banki/2415