Пресса о нас
Завод GM планирует массовое сокращение сотрудников

Завод GM планирует массовое сокращение сотрудников

2015-03-24

Петербургский General Motors в конце марта сократит по соглашению большую часть своих сотрудников. При этом завод оплатит каждому сокращенному компенсацию в размере 7 окладов. Такое решение было принято по-поводу консервации завода, которая ожидается уже этим летом. Пока в штате завода числится 919 человек, к концу процедуры на территории останется лишь небольшое количество сотрудников для контроля.

При этом коллектив завода требует поднять объем компенсации до 12-18 окладов и грозится устроить пикет. «У нас всего 3 требования: первое - поднять выплату до 18 окладов, поскольку сейчас сложно найти достойную работу, второе – провести переобучение персонала на другую специальность и третье – в случае запуска работы завода первыми вернуться должны сотрудники, которые ушли последними», заявил заместитель председателя профсоюза. 

Напомним, что такой поворот событий последовал после заявления американского концерна General Motors об уходе с российского рынка.

  • Анастасия Селиванчик, руководитель департамента "Промышленность и производство" Penny Lane Personnel, прокомментировала требования коллектива завода для издания Автоми.ру:

«Реальность требований профсоюза зависит от соглашения сторон.

На практике выплаты по соглашению сторон не превышают 6-ти месячных окладов. Поэтому семь окладов - это выше, чем традиционные выплаты. Это связано, видимо, с тем, что General Motors хочет всячески минимизировать репутационные риски и сохранить репутацию привлекательного работодателя.

Требования 18 окладов сложно комментировать, не зная деталей коллективного договора. Точно понятно, что подобное не возникает на пустом месте.

Но здесь не стоит забывать еще об одном обстоятельстве - необоснованное требование компенсации, в 6 раз превышающей выплаты по официальному сокращению, может подтолкнуть работодателя начать увольнение по сокращению. Да, это дольше для работодателя, но точно дешевле. Тогда для профсоюза и всех работников - это выплата максимум 3-х окладов. Я думаю, стороны придут к общему знаменателю».

Подробнее http://www.avtome.ru/industry/1414