Пресса о нас
Центробанк предусмотрел 30 млрд рублей на поддержку банков

Центробанк предусмотрел 30 млрд рублей на поддержку банков

2015-03-19

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ идет в бюджет, 25% остается у регулятора. После доработки и принятия законопроекта у ЦБ останется только 10% прибыли.

Ранее Моисеев отмечал, что докапитализация банков из прибыли ЦБ предусматривает обязанность софинансирования со стороны их собственников. «Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня», - говорил замминистра финансов в феврале 2014 года.

Прибыль за 2014 год ЦБ РФ пока не раскрывал.


  • Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, прокомментировала эту инициативу ЦБ РФ изданию Сейчас.Ру:

«Предполагается, что ЦБ выделит на поддержку банков 30 млрд рублей. Сначала эти деньги пойдут в ВЭБ в виде имущественного взноса, а ВЭБ распределит эти деньги среди банков, но условия пока не установлены.

По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 42%, около 200 российских банков находятся в весьма сложной ситуации. Планируемая антикризисная помощь ЦБ таким банкам бы не помешала. Хотя несколько крупных банков заявили, что обращаться с заявками на докапитализацию не будут.

Изначально банки должны были получить деньги напрямую, и о посредничестве ВЭБа никакой речи не шло. Но потом было принято решение докапитализировать и саму госкорпорацию, ведь она тоже пострадала от санкций. Таким образом, предполагается докапитализировать ВЭБ в следующие три года по 30 млрд руб. ежегодно. Но в 2015 г. капитал ВЭБа будет увеличен на 60 млрд руб: 30 млрд ВЭБ получит из бюджета и 30 млрд от ЦБ на поддержку банков.

Не знаю, хорошая ли это идея - пропускать деньги через ВЭБ, но такая схема уже была отработана в 2008 году.

Есть сомнения, что этой суммой можно решить проблемы всей выстроившейся очереди просящих о госпомощи, скорее всего деньги снова будут распределяться между госбанками и госструктурами, у остальных к ним доступа не будет.»

См. комментарии других экспертов на эту тему http://www.sejchas.ru/banki/2413