Пресса о нас
​На субсидирование процентной ставки по ипотеке будет выделено 20 млрд рублей

​На субсидирование процентной ставки по ипотеке будет выделено 20 млрд рублей

2015-03-15

Правительство РФ предоставит банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) субсидии в размере 20 млрд рублей на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным займам. Соответствующее постановление 13 марта 2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, прокомментировала это решение Правительства РФ изданию «Сейчас.ру»:

«В России ставки по ипотечным кредитам и до кризисных явлений были достаточно высоки. После повышения Центробанком ключевой ставки до 17% годовых, а затем ее снижения до 15% - никак не повлияли на ставку по ипотеке, сейчас она составляет 20% годовых, тогда как в первой половине прошлого года она составляла 12,2-12,3% годовых.

Усилия правительства по поддержанию строительного сектора вполне оправданы, но есть опасения, что они могут не сработать. Во-первых, на середину марта еще не определен окончательный список банков, которым будут выделены субсидии, во-вторых, обозначен крайне небольшой срок льготного периода – до конца 2015 года.

По расчетам правительства, субсидии банков в 20 млрд. рублей позволят обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке до 400 млрд. рублей. Такой расчет имеет право на существование, но реалии жизни несколько иные.

Люди сейчас опасаются брать не только ипотечные кредиты, но и потребительские. Это связано с общими явлениями в экономике, скачками курса рубля, проблемами с долларовой ипотекой и т.д. Многие работающие люди, которые рассчитывали взять ипотечный кредит в 2015 году, не уверены в стабильности своих доходов. Так, что ипотечные кредиты в 2015 году будут брать либо «отчаянные смельчаки» остро нуждающиеся в решении жилищных проблем, либо «инвесторы», которые по-прежнему считают, что лучший инструмент сохранения капитала – покупка недвижимости (но таких покупателей становиться значительно меньше)».

См. другие комментарии http://www.lawmix.ru/banki/2379