Пресса о нас
​Кредитную историю заемщиков пополнят сведениями о долгах за «коммуналку»

​Кредитную историю заемщиков пополнят сведениями о долгах за «коммуналку»

2015-03-02

С 1 марта 2015 года повышается значимость кредитной истории для заемщиков и кредиторов. Отныне в ней будет фиксироваться информация о неисполненных в 10-дневный срок решениях суда по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Еще одно новшество – информационная часть кредитной истории, которая будет предоставляться кредиторам без согласия заемщиков. В нее будут внесены кредитные заявки заемщика, причины отказа, а также информация об отсутствии двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 календарных дней.

В Национальном бюро кредитных историй выражают уверенность, что поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях» позволят повысить ответственность участников процесса кредитования, сделать его более прозрачным и эффективным.

Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, прокомментировала эти нововведения для издания Сейчас.ру:

«С 1 марта 2015 года в силу вступила поправка к правилам выдачи кредитов. Теперь кредиты россиянам будут выдаваться по усложнённым схемам, поскольку правительство внесло поправки в закон «О кредитных историях» - теперь каждая задолженность человека, согласно нововведению, должна будет фиксироваться в личной кредитной истории заёмщика. Это касается долгов за коммунальные услуги, алиментов и даже просрочек за мобильную связь. Если по истечении 10 дней платёж не был восполнен в полном объёме, то эта информация будет записана в кредитной истории, оплатившему в установленный срок долг человеку такую «неисполнительность» будут прощать без занесения в личное дело информации о долге.

Кроме того, будет формироваться новая часть кредитной истории – информационный раздел, который будет предоставляться кредиторам без согласия заемщиков. Это самый интересный раздел, который пока не задействован, но начнет использоваться уже с 01.03.2015. В него начнут включать данные о всех заявках на кредит, по которым заемщик получил отказ (cумма заявки, причины и дата отказа), однако, если кредит был одобрен, но не был получен – эти данные не включаются. Безусловно, это сильно повлияет на заемщиков.

Клиент с испорченной кредитной историей может забыть о заемных средствах. Ему придется либо отказываться от стиля жизни «в кредит», либо пытаться исправить свое досье. В случае, если заемщик категорически не согласен с информацией, внесенной в его кредитную историю, то он может подать в конкретное Бюро (ЦБКИ в ЦБ РФ) заявление о корректировке данных».

Другие комментарии по этой теме: http://www.sejchas.ru/banki/2333