​Кадры решают: в сеть!

2014-09-30

При поиске работы 29% россиян редактируют содержание своих профилей в социальных сетях – удаляют «сомнительные» фото и видео, вычищают список друзей, ставят «приличную» фотографию. Еще 15% опрошенных используют настройки приватности сервисов, заранее предполагая, что их личные профили могут заинтересовать работодателей. Они скрывают от посторонних глаз персональную или компрометирующую информацию, ограничивая ее видимость «только для друзей», либо «для себя». А 56% соискателей ничего не меняют на своих страничках – по мнению большинства пользователей, эта информация неинтересна посторонним. Тем не менее уже 65% работодателей просматривают социальные профили кандидатов, приславших им резюме, и подавляющее большинство кадровиков учитывают эту информацию, принимая решение – брать или не брать на работу. И банкиры здесь – не исключение.

Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, так прокомментировала особенности использования социальных сетей: «Для подбора специалистов на топовые и ключевые для бизнеса позиции в банковской сфере используются в том числе и технологии Social Recruitment. Как это работает на практике? Вакансии от банков размещаются не только на страницах в социальных сетях, но и в профессиональных тематических группах и сообществах, где максимально концентрируется интересная аудитория.

«Мы всегда спрашиваем у профессионального сообщества, могли бы нам кого-то рекомендовать на ту или иную позицию. Часто такие рекомендации появляются, и они особенно ценны, если исходят от человека – эксперта в своей области. Поскольку рекомендуя кого-то на топовую позицию, эксперт подтверждает и свою квалификацию, и знание рынка, и знание компаний и людей. Такого рода рекомендации всегда помогают найти того лучшего кандидата, который релевантен требованиям нашего клиента. Прежде чем вступить с соискателем в диалог о заинтересованности в работе, мы обращаем внимание на его опыт работы, круг контактов, формы участия в публичной профессиональной деятельности. Не остается без внимания и грамотность в тексте статусов и комментариев, а также образ жизни за пределами рабочих интересов».