АвтоВаз сократит 20-25 тыс. работников «за счет естественной убыли»

2014-09-02

Такое сокращение планируется провести до конца 2020 года. Ранее сообщалось о масштабных сокращениях до конца 2014 года: более 8 тысяч человек будут уволены.

Татьяна Долякова генеральный директор Penny Lane Personnel прокомментировала перспективы трудоустройства такого количества специалистов в существующих экономических условиях для портала avtome.ru:

«О планах АвтоВаза относительно сокращения численности сотрудников стало известно достаточно давно, при этом сокращение, как сообщает пресс-служба предприятия, будет происходить «за счет естественной убыли». Это значит, что будет прекращен прием на работу новых сотрудников и к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут 20-25 тыс. работников.

На текущий момент планы 2014 года по сокращению штата предприятия уже выполнены, и они не носили «революционного» характера, поскольку АвтоВаз взял на себя ответственности за своевременное оповещение сотрудников о сокращении и выплату компенсаций.

Сокращения коснулись не только рабочих, но и менеджеров. Перспективы найти работу для этих людей достаточно велики, поскольку рынок России испытывает потребность в специалистах этого профиля. Да и многие промышленные и производственные предприятия нуждаются в сотрудниках, имеющих опыт работы в автомобильной отрасли. Сложности, наверняка, будут с трудоустройством именно в Самарской области, но для людей, склонных к переезду перспективы найти работу достаточно высоки.

Сейчас на рынке труда потребность в кадрах по направлению «автомобильный бизнес» по всей России 10-12 тыс. человек. Работодатели Москвы и Московской области готовы рассматривать кандидатуры 32% таких специалистов, Санкт-Петербурга – 12%, республики Татарстан – 9%, Нижегородской области – 7%.

Если на проблему смотреть более широко – то потребность российских промышленных и производственных предприятий в квалифицированных рабочих и управленцах разного уровня очень высока, и количество вакансий по всей России сейчас насчитывает от 110 до 170 тыс.

В 2014 году Министерство труда России проявило инициативу и предложило выдавать работодателям сертификаты на привлечение работников из других регионов. Уже и сейчас многие работодатели готовы рассматривать квалифицированных кандидатов из разных городов, предлагая им релокационные пакеты в виде помощи при переезде самому специалисту и его семье.

Если государство будет поддерживать работодателей в этом направлении, то есть шанс, что миграция трудовых ресурсов в рамках страны может быть привлекательна и для самих работников.

Практика работы нашего агентства показывает, что максимальный интерес к привлечению кадров из других регионов проявляется в промышленной и производственной сферах, предприятиях агропромышленного комплекса, добывающих и перерабатывающих отраслях».

Подробнее http://www.avtome.ru/industry/1044