ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ «КАДРОВЫЙ БАРОМЕТР»?

2014-08-04

Кадровый рынок не случайно считается своего рода индикатором здоровья экономики. Он почти мгновенно реагирует как на малейшее неблагополучие, так и на первые признаки роста — это хорошо знают профессиональные HR. Сегодня экономика — то ли в спячке, то ли в ожидании. А банковский сектор и вовсе, что называется, «в подвешенном состоянии». Ну а что показывает «кадровый барометр»: скоро ли установится нормальная деловая погода, ждёт ли нас полный штиль или наоборот — кризисная буря?

Элла МИХАЙЛОВА, Руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel считает, что ВСЕГДА НУЖНО ИДТИ ПО ОПТИМИСТИЧЕСКОМУ СЦЕНАРИЮ:

1. При любой сложной ситуации всегда есть два сценария — пессимистический и оптимистический. Мы всегда идём по второму сценарию и уверены, что всеобщая настроенность на хороший исход уменьшает вероятность экстремального сценария.
  2. В целом действия ЦБ по «зачистке» банковской системы весьма адекватны необходимости, просто они совпали с ухудшением ситуации на внешних рынках. А хорошие кадры — это всегда дефицит, их сложно найти, и это не зависит от того, есть кризис или нет. Высококвалифицированные специалисты всегда занимают хорошие места, не простаивают, стоят довольно дорого, а неинтересные кадры в серьёзные банки не нужны ни в какие времена.
  3. Специалисты по продажам финансовых продуктов, риск-менеджеры, аналитики, методологи, руководители проектов, IT-специалисты в сфере банковских технологий — спрос на эти позиции всегда остаётся неизменным, наиболее востребованы будут вакансии, связанные с дистанционным обслуживанием клиентов, а именно сотрудники call-центров, телемаркетологи, а также на первый план выходят такие позиции, как product controller — это новая банковская специальность.

Подробнее «Банки и деловой мир»