Новости
В 2014 году компании собираются снизить привлечение новых сотрудников

В 2014 году компании собираются снизить привлечение новых сотрудников

2013-12-26

В 2014 году компании собираются снизить привлечение новых сотрудников, об этом заявила четверть основных работодателей в опросе, проведенном РБК daily совместно с Manpower.

 Замедление темпов найма персонала отмечают и другие рекрутеры. "Темпы роста числа вакансий замедляются. Если в прошлом году у нас был 50% прирост по числу вакансий, то в этом году 30%. Еще один фактор - уменьшение темпов роста зарплатных предложений на рынке. В прошлом году по рынку рост был на 9,2 %, в этом году 7,2%", - говорит Валерия Чернецова руководитель отдела аналитики рекрутингового портала  Superjob.ru.  

 По оценкам кадрового агентства Penny Lane Personnel за год темпы роста рынка труда упали на 10-11%. Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnal комментирует: "Спад кадрового спроса, действительно, заметен при сравнении показателей 4 квартала 2013 и 2012 гг. Мы говорим о направлениях промышленность и производство, банки и инвестиции, реклама и маркетинг, IT, строительство и недвижимость, финансы, бухгалтерия, аудит. Данный спад можно объяснить изменением экономических показателей и усилением госрегулирования некоторых секторов экономики". Одной из причин называется стагнация в производстве связанная с заморозкой тарифов естественных монополий. На производственный сектор приходится 20% всех вакансий, поэтому происходящие в этом секторе изменения существенно влияют на трудовой рынок.

При этом речь идет скорее о прекращении найма новых сотрудников, чем о высвобождении имеющихся трудовых ресурсов.

 "По сокращению штата картина практически не меняется. В каких-то компаниях на рынке всегда проходит оптимизация штата, где-то массово, где-то это долгосрочные программы по сокращению численности персонала", - считает Валерия Чернецова. Недавнее исследование Superjob.ru говорит о том, что массовые сокращения планируются у 2% компаний, такой же показатель был в 2012 году. Не планируют оптимизировать штат 78% компаний, что даже выше показателя прошлого года в 76%.

 "Российская газета", 26/12/13, Автор: Ирина Голова

http://www.rg.ru/printable/2013/12/26/zanatost-site-anons.html