Новости
О моббинге замолвим слово...

О моббинге замолвим слово...

2013-11-27

Моббинг – одна из самых деликатных тем офисной жизни. Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel выяснило, сталкивались ли кандидаты с моббингом. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов – 76% не знакомо с моббингом. Положительный ответ дали 10% опрошенных, причем половина из них указала моббинг в качестве причины увольнения.  И 14% кандидатов сталкивались с данным явлением в той или иной степени.

Моббинг определяют как форму психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Основные средства:  бойкот, придирки, насмешки, дезинформация, доносительство, причинение вреда здоровью, мелкие кражи или порча личных вещей.

Особенность моббинга заключается в том, что его потенциальной жертвой может стать фактически каждый сотрудник компании.

«Показательно, что ¾  управленцев высшего и среднего звена не сталкивались в своей профессиональной деятельности с таким явлением как моббинг. Ведь случаи моббинга – это показатель недоработок HR-специалиста с коллективом. Чем опытнее HR-специалист, тем яснее для него картина коллективных отношений и тем четче вырисовываются назревающие конфликты, которые он обязан и предупредить, и нивелировать в случае возникновения», - комментирует Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.