Новости
За семью замками: зачем нужны банковские ячейки

За семью замками: зачем нужны банковские ячейки

2013-11-22

Если перед вами стоит задача сберечь ценности, а не приумножить, то в этом случае банковская ячейка - идеальное решение.

Банковская ячейка представляет собой металлический сейф, (размеры его могут варьироваться), оборудованный специальным замком,  который можно использовать для хранения того или иного вида имущества. При этом такой сейф находится в специальном хранилище, защищенном от посторонних лиц. Доступ в помещение хранилища имеют только сотрудники банка и клиенты. Обязательно наличие двух ключей, что позволяет обеспечить дополнительную защиту, поскольку первый ключ находится у сотрудника банка, а второй выдается клиенту.

Что можно хранить в банковских ячейках? Большинство людей даже не знают, что в ячейке можно хранить практически любые ценности: наличные деньги, изделия из драгоценных камней и металлов, ценные бумаги, антикварные вещи, документы. Исключение составляют токсичные, радиоактивные, взрывчатые, наркотические, легковоспламеняющиеся вещества и оружие.

Кроме того, банковская ячейка может не только являться хранилищем ценностей, но и использоваться как инструмент  гарантии при заключении различных гражданско-правовых сделок. Так, например, по некоторым экспертным оценкам в 90% случаев деньги от покупателя к продавцу при сделках на вторичном рынке жилья передаются через банковскую ячейку. Суть заключается в том, что при подписании договора купли-продажи покупатель кладет в арендованный у банка сейф сумму, подлежащую передаче покупателю. Со следующего дня в течение периода, равного сроку регистрации договора купли-продажи, продавец может получить доступ к банковской ячейке при наличии зарегистрированного договора купли-продажи квартиры. Если по каким-то причинам сделка не состоялась, покупатель может беспрепятственно забрать денежные средства, предъявив доказательства того, что сделка не состоялась.

Преимуществ у банковской ячейки много. Это безопасность, конфиденциальность, частый доступ, доступность услуги и простота оформления, возможность передавать содержимое сейфа по наследству. При этом важно отметить, что в том случае, если кредитная организация разорится по каким-либо причинам, то клиент, который взял в аренду банковскую ячейку, не понесет никаких финансовых рисков и иных материальных потерь. Так как согласно российскому законодательству, на ценности, находящиеся в арендованных сейфах, не распространяются требования кредиторов банка.

Заключить договор о пользовании ячейкой может как физическое лицо, так и юридическое лицо. Для этого потребуется паспорт обратившегося в банк гражданина, а для организации - пакет учредительных документов. При желании клиента, право пользования ячейкой можно передать третьему лицу, в этом случае оформляется нотариальная доверенность. После подписания соответствующего договора банковские сотрудники выдадут клиенту индивидуальный ключ, который дает возможность получать свободный доступ к банковской ячейки.

Однако необходимо знать, что существует два варианта договора. Первый - договор аренды, второй - договор хранения. При договоре аренды содержимое ячейки остается анонимным, то есть перечень хранимых предметов и их стоимость не оглашается. Следовательно, банк не несет ответственности за содержимое в ней, так как основная задача состоит в том, чтобы не допустить к хранилищу посторонних лиц. Чаще всего такой договор обходится дешевле, чем договор хранения.

Если же вы хотите дополнительной гарантии, то некоторые банки предоставляют услугу «ответственное хранение». В рамках такого договора банк составляет опись имущества, где указывается описание ценностей и их стоимость. При этом кредитная организация будет нести всю ответственность за сохранность всех тех ценных вещей, которые находятся в ячейке. Естественно, за повышенную охрану придется доплатить.
Стоимость аренды ячейки зависит от размера сейфа и длительности срока хранения ценностей, чем дольше срок аренды, тем дешевле ежедневная аренда, и чем больше размер сейфа, тем, соответственно оплата больше. Цены могут колебаться от банка к банку.

Несмотря на то, что банковская ячейка - не депозит, игнорировать внимательное прочтение договора не стоит, так как если вы нарушите правила, банк снимет с себя ответственность за хранение вашей собственности и вам будет трудно доказать, что вы не виновны в ее утрате или порче.

К тому же, ваш договор аренды может содержать и некоторые нюансы. Во-первых, это наличие пункта о праве банка в одностороннем порядке и без уведомления клиента поднимать цены за аренду ячеек. Во-вторых, в договор может прописываться пункт об ответственности клиента в случае порчи сейфа. В-третьих, всевозможные комиссии и штрафные санкции.

Анастасия Шмарина