Новости
Россиян не волнует безработица

Россиян не волнует безработица

2013-09-24

Угроза увольнения стала казаться работающим россиянам несколько более реальной, но и личные  шансы на равноценное трудоустройство оцениваются оптимистичнее, чем несколько месяцев назад, сообщает ВЦИОМ. Блогерам ухудшение ситуации на рынке труда не кажется вероятным.
 
За последние месяцы актуальность проблемы безработицы для россиян существенно не изменилась (соответствующий индекс колеблется в узких пределах -24-25 пунктов). Знакомые безработные есть сегодня у 37% россиян: у 10% их много, у 27% - несколько. Большинство опрошенных (61%) отмечают, что в их кругу людей, не имеющих работы, нет.
 
49% россиян сообщают, что тема безработицы обсуждается в их кругу, причем 35% участвуют в подобных разговорах (в июне таких было несколько больше, 39%).  47% опрошенных сообщают, что они сами и их знакомые не склонны говорить о ситуации на рынке труда.

Вероятность потери работы глазами тех, кто сейчас трудоустроен, за последние месяцы несколько выросла (индекс увеличил значение с 34 до 37 пунктов). Это стало возможным за счет увеличения доли респондентов, считающих потерю своей работы вполне возможной или даже уверенных в таком сценарий (с 24 до 28%). Напротив, меньше стало тех, кто полагает такую ситуацию маловероятной или вовсе невозможной (с 73 до 64%).  Тем не менее, в сравнении нынешнего показателя, с тем, что был зафиксирован осенью прошлого года (в октябре), индекс практически не изменился (октябрь 2012г. - 36 пунктов).

При этом, вера в собственные возможности найти равноценное место работы в случае потери нынешнего, несколько окрепла: соответствующий индекс снизился с 51 до 48 пунктов. Больше стало тех, кто считает, что сможет найти новую работу легко или с небольшими усилиями (с 44 до 48%), меньше - тех, кто прогнозирует большие трудности при поиске работе или же считает равноценное трудоустройство невозможным (с 51 до 42%). Для сравнения, в октябре прошлого года индекс был примерно на таком же уровне (47 пунктов).

По результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети», всего обнаружено 2 тыс. 936 публикаций на заданную тему (в период с 1 по 18 сентября 2013г.). В контексте обсуждения ситуации на рынке труда, в 37% сообщений блогеры констатируют факт существования безработицы, а в 15% сообщений пользователи, напротив, выражают мнение, что этой проблемы нет. Также обсуждаются варианты преодоления безработицы (26%), личный опыт трудоустройства (17%). Реже всего встречаются сообщения, в которых содержатся негативные прогнозы уровня безработицы (4%).

Опрос проводился в 42 субъектах РФ и охватил 130 населенных пунктов. Выборка - 1 тыс. 600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.