Новости
Почему китайцы трудятся с прилежной улыбкой за $60 в месяц?

Почему китайцы трудятся с прилежной улыбкой за $60 в месяц?

2013-09-19

Китайская экономика стремительно развивается. По объему экономики по данным Всемирного банка Китай уступает только США. Страна долго была лидером по поступлению инвестиций. За прошедшие 11 лет зарубежные инвестиции Китая выросли более чем в 30 раз. Многие считают, что не последняя роль в успехе китайского «экономического чуда» принадлежит необычайно трудолюбивым китайским рабочим.

В 2012 году Китай занял третье место в мире по объему иностранных инвестиций, уступив только США и Великобритании. По итогам прошлого года иностранные инвестиции Китая достигли $87,8 млрд.

Многие китайцы трудятся по12 и более часов, хотя в Китае установлена норма продолжительности рабочего дня — 8 часов. Правда, введена она совсем недавно и действует не везде. У неквалифицированных работников рабочий день чаще всего ненормированный. Многое зависит от компании-работодателя и от региона.

Те, кто побывал в Китае, неизменно обращают внимание на высокую работоспособность китайского народа. Джарред Даймонд, автор книги «Ружья, микробы и сталь», считает, что эта черта развилась у китайцев как результат кропотливой и тяжелой работы по возделыванию риса. Китайцы занимались выращиванием риса круглый год. Людей здесь много, земли на всех не хватает, поэтому каждый старался добиться максимального результата на крохотном кусочке земли.

В Китае работают самоотверженно и с улыбкой

«Китайские распространители листовок искренне желают, чтобы прохожий эту листовку у них взял, а китайские дворники улыбаются, подметая улицы в 40-градусную жару. При этом зарплаты у них не очень высокие, а пятая часть работников трудятся за 400 юаней в месяц, это примерно 2000 рублей», — пишет в своем блоге руководитель Zarplata.ru Дмитрий Геранин после трех недель обучения китайскому языку в Шанхае.

В Шанхае, по словам Геранина, работают очень много. В крупнейшем городе Китая проживает 24 млн. человек. Конкуренция на рынке труда очень высока. Зарплаты здесь низкие, если не трагичные. Но при этом китайцы работают самоотверженно, с огромным энтузиазмом. Любой человек, какую бы работу он не выполнял, делает ее очень хорошо. Продавцы в Макдональдсах преисполнены такого достоинства, словно они, по меньшей мере, премьер-министры. Люди, выполняющие черную работу, даже в жаркий день делают это с улыбкой. Глядя на трудолюбивых китайцев, Дмитрий пришел к печальному выводу: «Если люди в подобных условиях делают свою работу так, то у России заведомо нет шансов. Ни одного».

При этом число долларовых миллионеров в Китае растет, разрыв между богатыми и бедными здесь выше, чем в России. По данным исследования международной консалтинговой компании Hay Group, в России зарплаты руководителей отличаются от окладов сотрудников в 12,5 раза. Это значительно больше, чем в США и Европе, но меньше, чем в Китае, где оклады отличаются в 14,1 раза.

Хотя о приближении к пределу «терпения общества» и о возможной революции говорят постоянно, Китай этот предел пока так и не пересек. Китайцы не выглядят недовольными таким положением дел, отмечает Геранин, они привыкли к своему укладу жизни.

Почему китайцы не уходят в отпуск?

По данным опроса Академии общественных наук Китая, 33,1% пекинцев никогда не уходили в оплачиваемый отпуск, у 18% из них нет стабильных выходных, они работают по воскресеньям и в праздничные дни. Госслужащие ежегодно могут брать 21-дневный отпуск, но многие его не используют из-за того, что он оплачивается только частично и только тем работникам, которые имеют стаж от 10 лет.

На китайском рынке труда спрос на вакансии намного превышает предложение. Высокая конкуренция дает сильную мотивацию китайским работникам. Одна из причин, по которым многие отказываются от отпуска — опасение, что пока они будут отдыхать, на их место придет кто-то другой.

Низкая зарплата — тоже повод работать больше. 12-ти часовой рабочий день для китайского работника — это возможность заработать больше и быстрее, поэтому многие выбирают такой график добровольно. При этом о производительности труда китайских рабочих слагают легенды.

Когда же они успевают отдохнуть? Оказывается, в обеденное время. Днем спящих китайцев можно увидеть в офисах, на улицах, в машинах, в кафе, в любом общественном месте. Обеденный перерыв у китайцев длится 2 часа, с 12.00. до 14.00. За это время они успевают не только пообедать, но и поспать, чтобы восстановить силы.

Работа для русских в Китае

В Шанхае руководитель Zarplata.ru заработал за полчаса работы 100 юаней или 500 рублей. По его словам, приезжий из России вполне может найти работу в Шанхае, а если потратит на поиски пару недель, сможет устроиться на приличную работу.

Иностранцы здесь зарабатывают больше местных жителей, поделился наблюдениями Геранин. Поэтому многие россияне из регионов едут в Китай работать. Размер зарплаты здесь небольшой по московским меркам, но хороший по российским. Иностранцы зарабатывают в Шанхае от 40 000 рублей.

Россиянки работают в Китае танцовщицами, моделями, диджеями, чаще всего эта работа не подразумевает интима. Приезжие из России и Европы преподают русский и английский языки. А со знанием китайского языка можно работать в торговле, закупках, вести внешнеэкономическую деятельность.

Анна Шевчук, Zarplata.ru