Новости
Хотите изменить мир? Начните со своей работы

Хотите изменить мир? Начните со своей работы

2013-09-04

 

Многие люди уверены в том, что природа не наградила их никакими талантами. Другие всю жизнь работают на нелюбимой работе, не находя времени на занятия, которые их по-настоящему увлекают. Сэр Кен Робинсон из Великобритании считает, что в мире происходит кризис человеческих ресурсов, причины которого отчасти кроются в несовершенной системе образования и в том, что люди не знают, в чем они талантливы.

Пропала эрекция с утра... Пробовал средства повышающие потенцию , но результат нет. Нужно позвонить +7(499)3468728.

Сэр Кен Робинсон, консультант правительств и мировых культурных мероприятий по вопросам человеческих ресурсов, креативности и инноваций, автор книги The Arts in Schools, убежден, что каждый человек талантлив от рождения, а главное отличие людей от остальных существ на планете — сила воображения. В 2003 году Робинсон был посвящен в рыцари за значительный вклад в развитие образования и искусства. Выступая в The School of Life лондонского Конвэй-холла, Робинсон заявил, что в мире происходит кризис человеческих ресурсов. Люди не знают, в чем заключаются их таланты и способности и не стремятся их раскрыть, полагая, что никаких талантов у них нет.

Специалист в области креативности и человеческих ресурсов уверен в том, что причина ошибок, которые совершают люди — заниженные ожидания. Он считает, что каждый человек будет успешным и счастливым, если он будет заниматься любимым делом. С детских лет люди думают, что жизнь имеет линейную структуру. Когда соискатель готовит резюме, он составляет хронологию, фиксирует свою жизнь, разделяя ее на периоды, отмечает достижения. Создается впечатление, будто все, что было до этого момента — упорядоченный планомерный прогресс, а собеседование, для которого написано резюме — венец этого прогресса. Человеку кажется, что он контролирует все, что с ним происходит. Что события жизни не случайны, а жизнь движется по заранее составленному плану. Но Робинсон, перечитывая свое резюме, понимает, что того, что происходило с ним, он не планировал.

Следуйте своему призванию

Профессор из Университета в Южной Калифорнии однажды рассказал Робинсону о том, как сложилась карьера его сына. Мальчик хотел изучать классицизм, а родители волновались о том, что с такой степенью ему будет сложно найти хорошую работу. В конце года сын объявил родителям, что и будет писать диссертацию по философии. Родители понимали, что философам на рынке труда тоже приходится сложно. Сын изучил курс философии, но диссертацию написал по другому предмету — по истории искусства.

Беспокойство родителей оказалось напрасным. Парень устроился на работу в крупный аукционный дом, много путешествует, хорошо зарабатывает, любит свой образ жизни. Работу он получил благодаря знаниям по философии и истории искусства. Предсказать такой ход событий было практически невозможно. Мальчик просто следовал своему призванию.

Занимаясь поиском работы, люди стараются не упустить хороший шанс, а когда дело отвечает их способностям и желаниям, стремление не упустить этот шанс у них возрастает. Под духовностью Робинсон подразумевает энергию жизни. Он считает, что вся жизнь — это энергия, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы работа была источником, а не поглотителем этой энергии. В повседневности люди часто употребляют фразу «быть не в духе». Когда говорят, что кто-то из коллег «не в духе», под этим понимают отсутствие удовлетворения.

Когда человек занят любимым делом, даже ощущая физическую усталость после тяжелого рабочего дня, он может чувствовать себя «в духе». Тот, кто работает на нелюбимой работе, вечером будет «не в духе», разбитым и опустошенным духовно, даже если физически он не устал. Когда человек находится «на своем месте», работа не будет ни утомлять, ни опустошать. Наоборот, любимое дело будет вдохновлять, давать жизненную энергию.

Любимое дело — естественная часть жизни

Люди, нашедшие свое призвание, любят то, чем занимаются, умеют делать свое дело. Робинсон называет признак, по которому можно безошибочно определить, что человек находится «на своем месте»: меняется ощущение времени. Когда работа приносит удовольствие, час пролетает, как пять минут. Когда человек занят делом, которое ему не по душе, пять минут могут показаться часом. При этом профессионализм не всегда означает, что человек занят «своим» делом. Профессионал может не любить то, чем он занимается, но хорошо справляться с работой.

В своей книге Робинсон рассказывает о Эве Лауренс, которая профессионально занимается игрой в бильярд. Ее называют Striking Viking (Разящий Викинг). Эва выросла в небольшом городке недалеко от Стокгольма. В 12 лет, когда она впервые вошла в бильярдную, она застыла в дверях. Ее взгляду открылось нечто фантастическое. Ей показалось, что она находится в сказочной пещере Алладина или в церкви. По ее словам, это было захватывающе. Впоследствии она стала чемпионом в национальном чемпионате Швеции, была участником европейских чемпионатов, чемпионата мира, одержала много побед, стала основателем международной Женской бильярдной лиги. Сейчас она занимается организацией соревнований, выступает на телевидении, написала книгу. Она обожает свою жизнь. Проведя какое-то время у бильярдного стола она, по ее признанию, не знает, сколько точно прошло времени — два часа или двадцать минут. Ощущение времени исчезает.

Однажды Робинсон познакомился с женщиной по имени Миллисент, редактором, когда работал над своей книгой. Ей было около сорока, но редактором она работала всего пять лет, а до этого она была пианисткой, выступающей с концертами. Робинсону показалось странным, что она поменяла успешную карьеру пианистки на работу книжного редактора. Оказалось, что Миллисент росла в семье музыкантов, училась Королевском Музыкальном колледже, получила степень, написала докторскую. Карьера шла в гору, очень скоро она уже выступала с концертами.

Но решение стать пианисткой принимала не она. Девушка воспринимала это просто как данность. Лишь спустя годы к ней пришло осознание того, что она не любит то, чем занимается. Всю жизнь она любила книги и все, что с ними связано. Ей интересны литературная культура, писатели. И она решила все изменить. После закрытия сезона Миллисент больше не подходила к пианино. Она поняла, что она может жить в том мире, в котором она хочет жить. Ее доходы снизились, зато она почувствовала себя счастливой.

Быть успешным в финансовом плане и быть на своем месте — это разные вещи. Когда человек «на своем месте», он не обязательно много зарабатывает, но он получает духовное удовлетворение.

Все люди талантивы

Кризис человеческих ресурсов происходит из-за того, что люди отказываются от своих способностей, «зарывают таланты в землю». Люди рождаются со способностью к членораздельной речи и мыслительному процессу. Но все люди обладают еще одним ценным даром, которым не наделены другие живые существа — это дар воображения. Из него следует способность к творчеству — умение создавать новое.

Приходя вечером с работы, человек, которого есть собака, не задается вопросом, что у нее новенького. Интеллектуально животные не меняются. А в жизни людей постоянно что-то происходит, у них есть прошлое. Вся жизнь людей — это творческий процесс. Робинсон уверен в том, что креативность есть у каждого человека, что она дана людям от рождения, вместе с речью и способностью мыслить. Но талант в себе нужно открыть.

Чтобы люди делали правильный выбор, недостаточно одного лишь их желания. Нужны определенные условия. Робинсон считает, что система образования нуждается в серьезной реформе. Она построена по линейной схеме, при которой у людей мало шансов обнаружить свои таланты и реализовать их. Система образования поощряет лишь некоторые таланты, а другие маргинализирует. Однако Робинсон убежден, что, для того, чтобы что-то изменилось, нужно изменить сначала себя.