Новости
Система распределения: от гарантии трудоустройства до принуждения к труду один шаг

Система распределения: от гарантии трудоустройства до принуждения к труду один шаг

2013-08-29

Этой осенью Госдума рассмотрит проект изменений в закон «О высшем и профессиональном образовании». Если проект будет одобрен, в России будет введена система распределения выпускников. Молодые специалисты, обучавшиеся на бюджетной основе, после вуза обязаны будут два года отработать по своей специальности. Тем, кто оплатил обучение, распределение «не светит». Или «не грозит».

Если в России будет введена система распределения, студенты-бюджетники должны будут подписать обязательство и после выпуска два года отработать по специальности. Подобная система существовала во времена СССР. Мнения экспертов о том, можно ли таким способом решить проблемы, существующие на рынке труда, расходятся.

Портал Zarplata.ru поинтересовался у читателей, как они относятся к инициативе введения послевузовского распределения выпускников. В опросе приняли участие 675 человек. Большинству эта идея понравилась. Выяснилось, что 33% респондентов считают, что это поможет решить проблему дефицита кадров в регионах, а 41% считают, что благодаря этому выпускники получат гарантию трудоустройства. 16% отнеслись к идее неоднозначно, увидев в ней и плюсы, и минусы. Всего 4% полагают, что работа по принуждению неэффективна, столько же — что с дефицитом кадров нужно бороться другими методами. Еще меньше, только 2%, считают, что обязательное распределение противоречит Конституции РФ.

Такое отношение людей понятно: хотя в целом уровень безработицы в стране невысокий, среди молодежи, по словам главы ФНПР Михаила Шмакова, безработица достигает 27%. Причем большая часть безработных в возрасте до 25 лет — это выпускники вузов и ссузов, не имеющие опыта работы.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе, поделился с Zarplata.ru своим мнением по поводу нового законопроекта: «Сразу хотелось бы отметить, что очень многое зависит от принятия поправок и окончательной реализации законопроекта. Но в целом данная инициатива не противоречит действующему законодательству, она не ограничивает свободы перемещения и выбора рода занятий. Абитуриент самостоятельно принимает решение о поступлении в ВУЗ на интересующую его специальность с бюджетным финансированием.

Законопроект позволит сформировать правовую базу касательно кредитования государством услуги по обучению, которую можно будет оплатить по истечению срока обучения, либо отработать в соответствии с условиями договора. Также можно ожидать повышения эффективности расходования бюджетных средств на образование. На высшее и послевузовское образование ежегодно расходуется почти 4% федерального бюджета или около 507 млрд. рублей. Из недостатков упомяну уязвимость для коррупции и недостаточную проработку моментов связанных с распределением».

Проректор по учебной работе Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук Виталий Кантор также считает, что реализацию проекта необходимо детально проработать. Акцентируя внимание на важности кадровой проблемы, он отмечает, что эта идея достойна обсуждения, однако в предложении он видит и ряд недостатков. В частности, он опасается, что чрезмерная опека может вырастить безынициативное поколение, ожидающее, что все условия и блага будет давать государство.

Выпускникам — работу, регионам — кадры

Предполагается, что введение распределения поможет убить сразу двух зайцев: решить проблему дефицита кадров в регионах и обеспечить молодых специалистов рабочими местами. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина выступает за распределение. Она отмечает, что большинство выпускников педагогических и медицинских вузов не работают по специальности, а в школах и медучреждениях специалистов не хватает. Распределение, по ее мнению, позволит обеспечить кадрами стратегически важные сферы жизни страны.

Глава Российского профсоюза студентов Алексей Казак рассказал, что борьба за введение распределительной системы ведется организацией уже давно, с 2007 года. По его мнению, социальная ответственность студентов снизилась, они не хотят возвращаться регионы, а экономику дальних уголков страны поднимать необходимо.

В. Кантор считает, что государство, которое на подготовку одного специалиста тратить примерно 80 тысяч рублей, имеет право рассчитывать на отдачу.

Министр труда: распределение — это принуждение к труду

Тем не менее, многие отнеслись к этому предложению скептически. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец раскритиковали проект. По мнению Топилина, в условиях нынешней экономики введение системы распределения в России невозможно. Министр труда назвал распределение принуждением к труду.

Как рассказал Zarplata.ru Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», в условиях современной конкурентной экономики подобная мера не будет эффективной и скорее наоборот — может повлечь негативные последствия. «Поправки, скорее всего, не будут приняты, по крайней мере, в таких формулировках, — комментирует Клягин проект изменений в закон. Судя по всему, инициатива преследует сразу несколько ключевых целей — речь идет о сокращении дефицита кадров в бюджетной сфере и в отдельных депрессивных сегментах рынка труда, в том числе на периферии, а также о попытке переложить издержки бесплатного образования на потребителей этих услуг.

Реакция общества на отмену или как минимум сокращение бесплатного высшего образования, остающегося сегодня практически единственным работающим социальным лифтом, будет резко отрицательной и это чревато серьезным ростом социального напряжения. Предлагаемый механизм снижения кадрового дефицита работать эффективно не будет. Дадут о себе знать накопившиеся дисбалансы системы высшего образования – спрос на специалистов сильно отличается от предложения, трудоустроить по профилю большинство выпускников не удастся. Кроме того, могут негативно повлиять другие демотивирующие факторы – прежде всего неконкурентные условия труда».

Эксперт убежден, что для решения этих задач нужны другие инструменты. По его мнению, необходимо реализовать широкий комплекс мер по развитию трудовой миграции, нужно создавать хорошие условия труда и предлагать специалистам конкурентоспособные зарплаты. «Предложенные инициативы можно рационально применить лишь частично, — считает Клягин. Это может быть расширение программ финансирования целевого образования за счет корпоративного сектора или предоставление возможности работать по окончанию учебы в государственном секторе. Но это должны быть гарантии трудоустройства, а не обязательства».

Ректор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев считает, что идея распределения далека от реальности и противоречит правовому полю государства. Если законопроект одобрит Госдума, Конституционный суд все равно посчитает его сомнительным, убежден он.


Бесплатный сыр для белорусских абитуриентов

 В некоторых постсоветских странах система распределения действует уже много лет. В соседней Беларуси выпускники-бюджетники в обязательном порядке должны отработать по специальности 2 года там, куда их направит вуз. Работают по распределению выпускники вузов Молдовы, Узбекистана, Туркменистана. Белорусские студенты к таким порядкам привыкли. Они называют обязательное распределение «отработкой» и чаще всего воспринимают его, как необходимое зло.

Почему зло? Перспектива на два года отправиться в отдаленную деревню и работать там за низкую зарплату без возможностей для карьерного и профессионального развития энтузиазма у молодежи не вызывает. А отправляют молодых специалистов преимущественно в районные городки, городские поселки и в деревни. Условия труда и проживания — отдельный наболевший вопрос.

Многие стараются «откосить» от распределения. Для этого используют различные возможности, иногда законные, иногда не очень. Известен случай, когда молодой специалист пытался подделать запись от имени исполнительного директора предприятия в своей трудовой книжке.

Отказаться от распределения можно и законно, но для этого нужно возместить государству затраты на обучение либо поступить в аспирантуру. Такие случаи происходят все чаще. Некоторые «бюджетники», оказавшись в мышеловке, согласны заплатить за бесплатный сыр.

Надежду, выпускницу Института журналистики БГУ, направили работать в Буда-Кошелевский район Гомельской области, в редакцию газеты «Авангард», пишет TUT.BY. Отношения с работодателем по месту «отработки» не сложились, но и отпускать девушку не хотели. В октябре она договорилась с работодателем об отпуске, но за несколько дней до отъезда редактор сказала, что не отпустит сотрудницу. Девушка все равно уехала, прекрасно понимая, что в случае увольнения она должна будет возместить деньги за 5 лет учебы. По словам Надежды, на этот шаг она пошла осознанно.

Но есть и те, кто рад возможности получить первый опыт работы. По словам первого проректора БНТУ Федора Пантелеенко, студенты востребованных строительных специальностей идут на «отработку» с удовольствием. Выгодных предложений много. Он сокрушается лишь о том, что в магистратуре и аспирантуре учиться некому.

Анна Шевчук, Zarplata.ru