Новости
Мужчина в женском коллективе: 10 способов превратить офис в террариум

Мужчина в женском коллективе: 10 способов превратить офис в террариум

2013-08-09

«Клубок друзей», «террариум единомышленников», «шабаш»… И это еще не самые яркие метафоры, которыми награждают женский коллектив. Принято считать, что в офисе, в котором работают одни женщины, процветают конфликты и склоки, плетутся замысловатые интриги и сплетни. А уж если в это маленькое женское общество попадает мужчина, ему советуют поскорее прятать голову в песок и делать вид, что его не существует. Пока не заклевали, не задушили или не ужалили. Или, что еще страшнее, не обратили в свою веру. Так ли это в действительности?

Вы пришли на новую работу, в офисе вас окружают только представительницы прекрасного пола, и вы все еще не слышите за спиной зловещего шипения? Вам все дружелюбно улыбаются, помогают втянуться в рабочий процесс, подкармливают и даже женские гигиенические средства при вас никто не обсуждает? Что-то вы определенно делаете не так. Чтобы увидеть истинное лицо ваших новых коллег, воспользуйтесь нашими советами.

Вредные советы мужчинам, работающим среди женщин

1. Говорите комплименты правильно. Комплимент — не дань вежливости, не пара приятных слов, а способ выделить коллегу среди остальных представительниц слабого пола. Поэтому выберите одну женщину и говорите комплименты только ей. Остальных игнорируйте. Комплименты непременно должны быть личного, интимного характера. Если это не помогло, спустя некоторое время попробуйте переключиться на новый объект.

2. Попробуйте регулярно оказывать повышенное внимание начальнице — коллеги обязательно оценят ваши профессиональные амбиции и стремление к карьерному росту, тогда они и покажут себя во всей красе. Вы быстро обнаружите, что ваш новый коллектив сплошь состоит из сплетниц.

3. Если фокус с комплиментами не прошел, самое время переходить к тяжелой артиллерии — интрижка на работе. Ясно дайте понять коллегам, что для вас они в первую очередь не сотрудницы, а противоположный пол. Забудьте о деловых качествах и работе — заведите служебный роман. Не останавливайтесь на одном романе, взгляните, как много вокруг очаровательных женщин.

4. Романтические отношения — не ваш конек? Тогда больше критикуйте коллег. Критика — это полезно, она помогает развиваться и совершенствоваться. Не забывайте о том, что критические замечания лучше отпускать при свидетелях. Пусть все видят, какой вы авторитетный и умный, как искренне вы хотите помочь.

5. Хамство и грубость — это самый верный способ вывести женщин-коллег на чистую воду.

6. Если в офисе возник скандал или конфликт, оцените ситуацию и займите чью-нибудь сторону. Нечего скромно стоять в сторонке. Покажите, что у вас есть свое мнение, что вам не безразлично, что творится вокруг.

7. Осознайте свое превосходство и постоянно демонстрируйте его. Вы умнее, вы лучше разбираетесь в рабочих вопросах и могли бы в одиночку делать работу всего офиса. Показывайте это при любом удобном случае.

8. Вспомните Пушкина. «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Женский коллектив — лучшее место, чтобы проверить слова классика на практике. Покажите, что к женщинам вы относитесь с пренебрежением. Найдите в сети анекдоты про блондинок, про женщин за рулем и регулярно рассказывайте их коллегам.

9. Если все вышеперечисленное не помогло, есть другой вариант — будьте отзывчивым и безотказным. Вы мужчина и всегда должны уступать и помогать женщинам. Нужно установить программу, починить стол, прибить полку, обновить антивирус, отремонтировать офисную технику? Никогда не отказывайте женщинам в помощи, даже если вы очень заняты.

10. Станьте своим. Живо интересуйтесь женскими делами и проблемами, обсуждайте косметические средства, распродажи, модную одежду, коллег и других мужчин.

Следуйте этим советам, и вы очень быстро убедитесь в том, что работать в женском коллективе мужчине строго противопоказано, а все эти разговоры про ведьм и змей — никакие не сказки.

Мудрейшие не только выживают, но и делают успешную карьеру

Тем не менее, многие представители сильного пола, несмотря на сложившиеся стереотипы, прекрасно себя чувствуют в женском коллективе и даже успешно его возглавляют, развиваются профессионально и делают отличную карьеру. Все зависит от того, какую тактику изберет мужчина. Трудовое общество прекрасных дам может быть не только необременительным и приятным, но и полезным. Эти мужчины с самого начала выбирают правильную линию поведения. Во-первых, они избегают следовать вышеперечисленным советам, а во-вторых, понимают, как обратить себе на пользу особенности женского коллектива.

Женщины, как правило, склонны сопереживать окружающим. Они с готовностью помогут добиться успехов в работе тому, кому это необходимо и кто в этом заинтересован, ведь для них чаще всего на первом плане стоит не карьера, а семья. Поэтому в женском коллективе у мужчины больше возможностей сделать успешную карьеру — конкурентов гораздо меньше.

Мужчине при работе с коллегами-женщинами лучше выбрать уважительно-деловую манеру поведения. Дружелюбие и внимательность — качества, которые помогут освоиться и успешно работать. Вы должны быть приветливы, вежливы, доброжелательны, при этом никому не отдавая предпочтения и не демонстрируя личных симпатий-антипатий.

Необходимо четко обозначить именно деловую, профессиональную позицию. Покажите себя, как хорошего специалиста, это поможет вам завоевать уважение коллег. От такой дружелюбной, слегка отстраненной манеры после будет не сложно перейти к хорошим дружеским отношениям. Не отказывайтесь от участия в корпоративных мероприятиях. Если вас попросили о помощи, а вы не можете помочь, отказывайте мягко, без грубости, но уверенно и однозначно. Ровные приятельские отношения — это то, к чему нужно стремиться.

Анна Шевчук