Новости
С надеждой на лучшее

С надеждой на лучшее

2013-08-08

Именно последний летний месяц, как правило, становится вестником плохих новостей о состоянии экономики. Август 2013-го продолжил традицию. В стране впервые с июля 2009-го зафиксировано падение производства. Налицо и наметившаяся тенденция к сокращению персонала. JOB.RU решил выяснить, а что думают по поводу экономической обстановки в стране посетители нашего сайта. Как выяснилось, лишь немногим более половины респондентов считают, что ситуация ухудшается.

Экономический регресс

К результатам опроса мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о том, что по этому поводу думают специалисты. Вывод о падении производства был сделан на основании данных банка HSBC. Он ежемесячно публикует так называемый индекс PMI, который основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере. Показатель ниже 50 баллов говорит о прекращении роста экономики.

Так вот, основной индикатор – сезонно очищенный PMI обрабатывающих отраслей – упал до 49,2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный с декабря 2009 года. Эксперты отмечают: тревогу вызывают все показатели индекса. Третий месяц подряд растут запасы – такое было только в годы кризисов (в 1998-ом и в 2008-ом). До 48,7 упал индекс выпуска продукции – в основном из-за отсутствия новых заказов. По данным опроса, проведённого Институтом Гайдара, в июле оценка спроса оказалась худшей за последние 12 месяцев. Мощности предприятий используются на 68%.

Тревожные новости поступают и с рынка труда. Компании увольняют больше сотрудников, чем нанимают. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, в июле о сокращении персонала сообщили 16% предприятий – это трёхлетний максимум.  Иными словами, надежды правительственных чиновников на то, что июнь станет последним месяцем стагнации экономики, подтвердились, но со знаком минус. Замминистра экономического развития Андрей КЛЕПАЧ ожидал, что со второго полугодия ситуация улучшится, а она ухудшилась. И, как считают многие экономисты, инструментов для выправления ситуации у властей практически не осталось. Резервный фонд, благодаря которому удалось удержать экономику на плаву в 2008-ом, сократился до 2,7 трлн рублей. Перед прошлым кризисом он составлял 5 трлн, причём на срочные меры по спасению 5 лет назад было потрачено более 4 трлн. При этом бюджет за эти годы увеличился практически вдвое: с 6,5 до 13,5 трлн рублей.
Жёсткие оценки звучат даже из уст высших государственных чиновников. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ на днях назвал российскую экономику слабоконкурентной.

Умеренный пессимизм

Несмотря на обилие отрицательной информации, наши респонденты, как оказалось, настроены скорее оптимистично. Да, чуть более 52% опрошенных считают, что положение дел в российской экономике ухудшается. Но драматизировать ситуацию наши сограждане не склонны: 34,2% опрошенных говорят о медленном ухудшении. Четверть респондентов заявила, что не видит ни позитивных, ни негативных изменений. Достаточно большим оказался процент оптимистов: 13,7% опрошенных заявили, что ситуация медленно улучшается, а 2,2% и вовсе уверены, что улучшение носит стремительный характер.

 

diagr_tbl_060813.png
Оптимисты живут в столице

Правда, на поверку выясняется, что львиная доля оптимистов живёт в Московском регионе. Практически все голоса за ответ «ситуация быстро улучшается» поданы из столицы и области (6,6% против 0,9% в регионах и 0% в Санкт-Петербурге). Медленное улучшение отмечают во всех регионах, но и здесь тенденция та же: лидерство за Москвой (16,4% против 14,4% в Северной столице и 12,4% в провинции).

По всей видимости, люди оценивают ситуацию в стране сквозь призму собственных ощущений, и в первую очередь речь идёт о таких параметрах, как зарплатные тенденции, количество предложений работы и так далее. В Москве негативные тенденции ощущаются значительно слабее в силу изначально гораздо большего рынка труда. Плюс к этому, даже в исследовании Высшей школы экономики отмечается, что каждое пятое предприятие жалуется на недостаток квалифицированных специалистов, а таких, как ни крути, больше в Москве, чем в регионах. Хотя бы в силу того, что большинство из тех, кто получил образование в столице, стремится в ней остаться.

О негативных тенденциях в регионах говорят куда чаще, чем в обеих столицах. О том, что ситуация в экономике ухудшается, в провинции заявляет 55,2% опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге таких набралось почти на 8 п.п. меньше. Интересно, что при практически равных общих негативных показателях (47,5% и 47,7%) в столице оказалось больше тех, кто говорит о медленном ухудшении ситуации (34,4% против 29,7%). В Санкт-Петербурге чаще заявляют о резко негативных тенденциях (18% против 13,1%). Но при этом в Северной столице оказалось существенно больше тех, кто не видит ни положительных, ни отрицательных изменений (31,5% против 21,9% в Москве и 25,1% в регионах). 


diagr_stl_060813.png

А Урал спокоен

Самый большой процент пессимистов оказался на Северном Кавказе: негативные тенденции отметили в общей сложности 62,5% опрошенных. Впрочем, по числу тех, кто считает, что ситуация ухудшается стремительно, СКФО опережает Дальний Восток (31,6% в ДФО против 25% на Северном Кавказе).

Меньше всего негативных отзывов российская экономика получила из Уральского федерального округа (42,8%). Здесь вообще воспринимают ситуацию в более радужном свете, чем в среднем по стране. На Урале оказалось и больше всего тех, кто не видит ни позитивных, ни негативных перемен – 33,3%, и тех, кто видит разной степени улучшения – 23,8%.

Но в большинстве регионов царит пессимизм. В трёх федеральных округах из восьми (в Южном, Дальневосточном и Северо-Кавказском) не нашлось ни одного человека, считающего, что ситуация в экономике быстро улучшается, а в двух округах (Сибирском и Приволжском) процент оказался минимальным (1,3% и 1,4% соответственно).



opros_tabl_okruga_060813.png

Екатерина Сухорученкова, JOB.ru