Новости
Первые после Габона

Первые после Габона

2013-07-03

Представительство российских банков в мировой топ-1000 (Top 1000 World Banks) по версии британского журнала The Banker за 2012 г. выросло с 21 до 24. При этом журнал не учитывает российские «дочки» зарубежных банков. Однако это не следствие роста бизнеса, предупреждает главный редактор The Banker Филип Александер, просто они наконец вовремя предоставили данные журналу. Среди таких он указывает ростовский «Центрокредит» и Транскапиталбанк.

Только четверо — МДМ Банк, «Уралсиб» (с худшим результатом по рентабельности среди российских участников — минус 11,8%), Связь-банк и Еврофинанс-Моснарбанк — сдали свои позиции по результатам 2012 г. Остальные либо заметно выросли, либо остались на месте из-за того, что их данных у журнала на момент подготовки рэнкинга не было (см. таблицу).

The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Впервые в истории журнал признал китайский банк — ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) — крупнейшим в мире по размеру капитала первого уровня. В прошлом рейтинге он занимал третье место, но сумел за год увеличить капитал на 15% до $160,6 млрд. Это позволило сместить на третье место прошлогоднего лидера — Bank of America. JPMorgan остался на второй позиции. Всего в рейтинге присутствует 96 китайских банков, а в первой десятке их четыре, как и американских. «Вот уже несколько лет европейские и американские банки находятся в застое, а китайские растут вместе с экономикой», — указывает издатель журнала Брайн Каплен.

По темпам роста Россия занимает второе место в мире (32%), опережает ее только Габон. А по возврату на капитал — лишь 19-е, и то это исключительная заслуга розничных банков, замечает Александер.

В общей сложности основной капитал 25 банков Восточной Европы вырос на 30% — в первую очередь за счет 38%-ного роста капитала Сбербанка.

Банк «Восточный экспресс» занял первое место в России и второе в мире по росту капитала (105%), отмечает Александер. Мировой лидер роста — швейцарский J. Safra Sarasin. Оба банка получили значительное пополнение капитала от акционеров. Самым прибыльным из российских банков Александер называет «Русский стандарт»: возврат на капитал у него — 42,5%, за ним идет Сбербанк (39,8%). Однако они являются лидерами лишь потому, что журнал не рассматривает отдельно «Хоум кредит энд финанс банк», его результат — 75%, указывает Александер, без привязки к Home Credit Group российский «Хоум кредит» — самый рентабельный банк в мире по итогам 2012 г.

Лучше из российских банков удавалось выступить только «Русскому стандарту» в далеком 2004 году. Тогда банк стал четвертым с показателем 76%.

Однако относительное благополучие российских банков в рэнкинге объясняется слабыми результатами европейских игроков. В списке 10 самых убыточных игроков шесть испанских банков, следует из комментариев Каплена

Татьяна ВОРОНОВА

Первые после Габона