Новости
Покупателей элитного жилья больше не интересует Остоженка

Покупателей элитного жилья больше не интересует Остоженка

2013-07-02

Первое полугодие 2013 года оказалось для рынка элитного вторичного жилья периодом стабильной активности. Ценовая ситуация осталась практически без изменений, при этом требования покупателей к приобретаемому жилью по отношению к 2012 году заметно эволюционировали.

Спрос на вторичном рынке московского элитного жилья находится на стабильном уровне, вполне сопоставимом с показателями 2012 года. В то же время, как отмечает генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова, по отношению к прошлому году отмечается выраженное изменение географии спроса: все менее востребованной становится Остоженка, в то время как такие районы, как Плющиха и Красная Пресня, набирают популярность.

"Плющиха стала одним из наиболее востребованных районов среди покупателей элитного вторичного жилья, - отмечает Ирина Могилатова. - Стоимость метра в этом районе начинается от 20-22 тыс долларов. Ниже этой планки опускаются единичные предложения, и только в том случае, если продавец заинтересован в максимально быстрой реализации объекта. Кроме того, высокой востребованностью отличается район Красная Пресня. В лидерах спроса по-прежнему Патриаршие Пруды: предложение здесь единично, а спрос находится на уровне, позволяющем собственникам выставлять объекты на продажу по цене, на 25-30% превышающей средний по рынку уровень".

Характерной тенденцией первого полугодия 2013-го можно назвать и изменение требований покупателей к ремонту в приобретаемых квартирах. "Предложение вторичных квартир, удовлетворяющих взыскательным требованиям покупателей, крайне ограничено, - отмечает Ирина Могилатова. - Помимо все более внимательного отношения к качеству проекта, и уровню его исполнения, покупатели демонстрируют изменение предпочтений в отношении стиля. Если в предыдущие годы в лидерах спроса стабильно оставались тяжеловесная классика, хай-тек и ар-деко, сейчас на первый план выходят более нейтральные варианты - прежде всего, легкие вариации на тему американской и европейской классики". Такие квартиры, при всей своей востребованности, находятся в дефиците, что обуславливает сравнительно высокую, на общерыночном фоне, стоимость - примерно на 20% выше, чем стоимость квартир с менее востребованными стилями. Высокая ликвидность объектов с ремонтом в стиле легкой классики в перспективе скажется в увеличении объема предложения такого рода, которое может стать заметным в конце 2013-первой половине 2014 гг.

Таисия Мараховская, RB.ru