Новости
Встречное предложение для IT-профессионалов

Встречное предложение для IT-профессионалов

2013-06-28

По наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel в первой половине 2013 года сформировался очевидный тренд – встречное предложение  (counter offer)  для IT-профессионалов.

Для IT-работников Москвы контр-оффер может включать зарплату, в два раза превышающую предложенную другим работодателем. Кроме этого, ему гарантируют расширенный социальный пакет. В регионах сумма контр-оффера обычно выше примерно  в полтора раза.

Спрос  на специалистов в сегменте IT  носит самый динамичный характер на рынке труда. IT -  одна из немногих сфер, где стабилен показатель роста окладов. Так с января по июнь 2013 года зарплаты в сегменте выросли на 8-15%.

Тренд произрастает из текущей бизнес-ситуации. По данным ВЦИОМ  Интернетом пользуются 58% россиян, а в реальном секторе компании оптимизируют свои бизнес-процессы с помощью различных программ и активно внедряют автоматизированные системы учета, что требует наличие высокопрофессиональных сотрудников в штате.  «Закон о персональных данных» также влияет на решение работодателей максимально соблюсти конфиденциальность имеющихся данных.

«Как ни странно, но сложившихся профессионалов в IT-бизнесе не так много. И большинство из них занимает серьезные позиции в крупных компаниях. Средний бизнес стремится удовлетворить свои IT и телекоммуникационные потребности, выбирая одним из вариантов приглашение профессионала у компании-конкурента. Практика показывает, что кандидаты фактически во всех случаях не отказываются от контр-офферов. Подоплека отказов бывает разве что сугубо психологическая: не подходит корпоративная культура», - комментирует Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT/SAP Penny Lane Personnel.